Еженедельник “Jewish Week” присоединился к кампании за освобождение израильского агента

03:51 , Декабрь 23 , 2012


Лиана Старосельская





В последнем (20 декабря 2012) выпуске еженедельника “The Jewish Week” опубликована статья Адама Диктера под заголовком: «Джонатан Поллард: увидит ли он когда-нибудь свободу?»

Диктер, в частности, пишет: «Снова наступил сезон, когда президент рассматривает предоставление помилований и сокращений сроков для заключенных, и снова вышло на первый план имя Джонатана Полларда. Бывший гражданский аналитик разведки ВМФ США был арестован в ноябре 1985 г., в следующем году признал себя виновным в шпионаже в пользу Израиля и был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме. Он и по сей день там».

«Нет сомнений, — цитирует американский журналист письмо Обаме от конгрессмена-республиканца Криса Смита, — что он заплатил высокую цену и, с точки зрения как наказания, так и отрицательного примера, мы считаем, что он отсидел достаточно».

Диктер напоминает, что письмо, совместно со Смитом, конгрессменом от штата Нью-Джерси, инициировал конгрессмен-демократ Элиот Энгель, представляющий Бронкс, Рокланд, Вестчестер. По их призыву письмо подписали уже 42 члена Конгресса. По большей части это демократы, но и – в отличие от аналогичного письма конгрессменов в прошлом году – в этот раз инициативу с призывом к освобождению израильского агента поддержал целый ряд республиканцев. Это весьма примечательно, пишет Диктер, так как означает, что освобождение Полларда теперь поддерживают те, кто в прошлом считал его преступление слишком страшным, чтобы когда-либо говорить о его освобождении.

Письмо конгрессменов Обаме было послано за считанные дни до того, как были рассекречены и опубликованы документы ЦРУ по делу Полларда, напоминает Диктер. Речь идет о рассекреченном докладе ЦРУ о нанесенном Поллардом ущербе. Диктер цитирует редакционную статью в «Джерузалем пост», в которой говорится, что рассекреченные документы «подкрепляют официальные призывы к освобождению Полларда, так как они подтверждают, что Поллард шпионил в пользу Израиля, но не против США».

Более конкретно, как пишет автор статьи в Jewish Week, в докладе говорится, что Поллард стремился добыть ядерную, военную и техническую информацию об арабских странах, Пакистане и Советском Союзе – и ничего о США. В докладе также говорится, что израильские руководители операции Полларда просили его достать для них информацию о сирийских беспилотниках и средствах центральной связи, о египетских ядерных программах и о советских средствах ПРО.

Диктер цитирует статью на сайте Национального оборонного архива, в которой говорится, что Поллард передал израильтянам информацию о «штаб-квартире ООП в Тунисе, конкретные  сведения о возможностях тунисской и ливийской систем ПРО; о химическом оружии Ирака и Сирии (в том числе и снимки со спутников); о советских транспортах с вооружением для Сирии и других арабских стран; о военно-морских силах этих стран, их портах и средствах связи между различными странами Ближнего Востока и Северной Африки; о советских истребителях МИГ-29; о пакистанских ядерных возможностях и об американской оценке военных возможностей Израиля.

Первоисточник: http://www.forumdaily.com/22127/