О редакционной статье “ЦРУ изменило правила игры” в газете "Джерузалем пост" от 18/12/2012


Рассекреченный и опубликованный несколько дней назад 25-летней давности доклад ЦРУ с оценкой ущерба, нанесенного работой Йеонатана Полларда на израильскую разведку, однозначно показывает, что правительство США на протяжении всех лет нагло и беззастенчиво лгало общественности относительно дела Полларда.


Как следует из двух цитируемых в поразительной редакционной статье «Джерузалем пост» оценок ущерба американским правительством, Йеонатан Поллард был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме по трём причинам. Первая: потому что, находясь в тюрьме, он дал якобы «несанкционированное» интервью для «Джерузалем пост». Вторая: потому что он разозлил арабских союзников Америки, которые сочли, что Израиль слишком усилился, и что это изменило баланс сил на Ближнем Востоке. И третья: потому что своей деятельностью Поллард сделал Израиль временно недоступным для американского давления.


Невероятно, но, как показывает редакционная статья «Дж. Пост», это и был весь тот «страшный ущерб», который нанес Поллард и который был представлен выносившему приговор судье в1987 г.


Распространите эту статью как можно более широко, потому что после всех лет непрестанной лжи люди имеют право узнать правду.


Элеонора Шифрин



ЦРУ изменило правила игры


Редакционная статья газеты "Джерузалем пост"


18/12/2012


Рассекреченный несколько дней назад доклад ЦРУ от 1987 г. подкрепляет официальные призывы к немедленному освобождению Джонатана Полларда. Хотя некоторые части доклада остались скрытыми, рассекреченные его части официально подтверждают, что Поллард шпионил на Израиль, а не против Соединенных Штатов.

Более того, документ доказывает лживость американских утверждений, которые на протяжении более четверти века использовались для оправдания столь продолжительного тюремного заключения Полларда. Например, полное сотрудничество Полларда со следствием явилось приятным открытием этого документа, как и подтверждение того, что объём информации, переданной Поллардом Израилю, был значительно меньше, чем утверждалось. Документ ЦРУ также делает достоянием гласности ту уловку, которую использовало американское правительство, чтобы сорвать заключенную с Поллардом сделку.

Доклад беззастенчиво сообщает, что Поллард был приговорён к пожизненному заключению из-за "несанкционированного" интервью, которое он дал газете "Джерузалем пост". Это абсурд. Ни один репортёр, тем более имеющий при себе камеру и звукозаписывающую аппаратуру, не мог проникнуть в американскую федеральную тюрьму без соответствующей санкции.


Ещё одна уловка, использованная для оправдания приговора к пожизненному заключению, состояла в утверждениях, что Поллард нанес колоссальный ущерб национальной безопасности США. Хотя документ ЦРУ не касается вопроса о нанесенном Поллардом ущербе, этот вопрос полностью освещён во втором рассекреченном документе, известном как "Оценка ущерба пострадавшей стороной" (VIS), который был написан министерством юстиции.


VIS, являющийся теперь общедоступным документом, был предъявлен выносившему приговор судье в 1987 г. как вспомогательный материал при вынесении приговора. После нескольких вводных предложений относительно "глубины и широты" раскрытых Поллардом Израилю американских тайн, VIS описывает реальный ущерб следующим образом: "Несанкционированные раскрытия секретных сведений г-ном Поллардом поставили под удар американские отношения с многочисленными ближневосточными арабскими союзниками до такой степени, что рассекреченная г-ном Поллардом информация изменила баланс сил на Ближнем Востоке. Более того, поскольку г-н Поллард поставлял Израилю буквально любые секретные документы, которые запрашивали его соучастники, это лишило США возможности бартерного обмена, который обычно имел место в ходе санкционированной и официальной передачи информации Израилю, и Израиль получал информацию такого уровня секретности, который значительно превышал то, что когда-либо имелось в виду Советом Национальной Безопасности. Очевидным результатом такой щедрости г-на Полларда стал тот факт, что был подорван рычаг давления американского правительства на Израиль при любом дальнейшем обмене информацией. Короче говоря, деятельность г-на Полларда отрицательно сказалась на отношениях Америки как с её ближневосточными арабскими союзниками, так и с правительством Израиля".

Собственная формулировка амерканского правительства, тщательно продуманная с целью доказать необходимость самого сурового приговора, отражает весь ущерб как не более чем краткосрочные трения между США и неназванными арабскими странами, а также временное снижение возможности давления американского правительства на Израиль. Вовсе не тот постоянный, необратимый и всеохватывающий ущерб национальной безопасности США, о котором так много говорилось.


Поллард неоднократно выражал раскаяние, к тому же ему вовсе и не предъявлялось обвинение в намерении нанести ущерб Соединенным Штатам. Он единственный человек в истории Америки, приговорённый к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника. Его продолжающееся заключение резко противоречит всем американским заявлениям о тесной дружбе с Израилем и о сотрудничестве с ним в вопросах безопасности.


Американское правительство не раз проявляло удивительную гибкость в отношении к другим союзникам, снижая уровень обвинений и обращаясь снисходительно со шпионами Китая, Филиппин, Греции и Саудовской Аравии, среди прочих. Ничего подобного не было проявлено в отношении к Израилю в деле Полларда, несмотря на неопровержимые свидетельства того, что он был наказан значительно более сурово, чем требовало совершенное им правонарушение.


Многие высокопоставленные американские чиновники, включая тех, кто имел непосредственный доступ ко всем засекреченным документам дела, открыто призывают к освобождению Полларда. Они утверждают, что его приговор "страшно непропорционален" и что держать его далее в тюрьме - это "издевательство над правосудием".


И премьер-министр Израиля, и его президент подали официальные прошения об освобождении израильского агента на гуманитарных основаниях, поскольку его здоровье подорвано и неуклонно разрушается. Он сидит в тюрьме уже 28-й год, семь из них - в одиночке.


Новые рассекреченные документы ЦРУ вновь сконцентрировали общественное внимание на несправедливости дальнейшегго задержания Полларда в тюрьме. Пора президенту Бараку Обаме, наконец, ответить на все официальные просьбы об освобождении Полларда посредством сокращения его срока до уже отбытого. Никаких причин и предлогов больше не осталось. Пора отпустить Полларда домой.


Перевод Элеоноры Шифрин