ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЛОЖНИК ОБАМЫ


Элеонора Шифрин


07.08.2015 |



Три года назад я опубликовала статью, в которой определила израильского агента Йонатана Полларда как политического заложника американских президентов. Последние события это неопровержимо доказали.

Исходная ложь в деле Йонатана Полларда возникла в 1987 г., когда американское правительство нарушило заключенную с ним внесудебную сделку, а министр обороны Каспар Уайнбергер подсунул судье секретный меморандум, вызвавший у него враждебное отношение к Полларду и толкнувший его на вынесение неоправданного и беспрецедентно сурового приговора. Израильский агент был приговорен к пожизненному заключению за единственное предъявленное ему обвинение – «передача секретной информации союзной стране», за что по закону средний приговор не превышал 2-4 лет.

«Этот меморандум, – написал впоследствии д-р Анжело М. Кодевилла, бывший в период ареста и осуждения Полларда старшим советником сенатского Комитета по делам разведки, – содержал ложь относительно того, что Поллард якобы явился причиной гибели бесчисленных американских агентов. Там также говорилось, что израильтяне продали часть информации Советскому Союзу. …сам Уайнбергер уже тогда знал, что это ложь».

Эту ложь на протяжении всех последующих лет тиражировали американские СМИ, даже после того, как рассекреченные документы ЦРУ неопровержимо доказали лживость всех этих утверждений.

Поллард не только стал единственным американцем в истории США, приговоренным к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника, но и впоследствии на протяжении всех лет с ним никогда не обращались так, как с любым другим, совершившим подобное преступление. Достаточно напомнить, что первые семь лет заключения он провел в камере-одиночке в полной изоляции.

Если американо-израильские отношения таковы, как нас пытаются заставить поверить, то что-то не стыкуется в этой картине…

Объяснение этой неувязки следует искать в событиях, которые имели место в 1998 г.  На переговорах в Уай Плантэйшн президент Билл Клинтон (тоже «лучший друг Израиля», как и нынешний президент) отказался от своего обещания освободить Полларда, опираясь при этом на серию лживых измышлений. Сначала он солгал, что вовсе не обещал освободить Полларда (хотя об этом свидетельствовал ряд высокопоставленных членов израильской делегации на переговорах). Затем он солгал, что причиной, по которой он не смог освободить Полларда, было возражение им же назначенного директора ЦРУ Джорджа Тенета, а затем солгал в третий раз, пообещав пересмотреть дело Полларда, но так никогда и не сделал этого.

Самой вопиющей и наглой ложью, которую многие цитируют по сей день, было заявление Клинтона, что его руки были связаны угрозой отставки Тенета. О том, что это ложь, свидетельствуют два факта.

1. Джордж Тенет высказал аналогичную угрозу несколько месяцев спустя, когда покидавший Белый дом Клинтон решил помиловать 16 пуэрто-риканских террористов. Клинтону это нужно было лично: его жена Хиллари баллотировалась тогда в Сенат от штата Нью-Йорк, где высок процент пуэрто-риканских избирателей. Клинтон освободил нераскаявшихся пуэрто-риканских террористов, проигнорировав  как угрозы Тенета, так и протесты руководителей практически всех правоохранительных органов.

2. В 2004 г. вышла в свет книга Денниса Росса «Ускользающий мир» (The Missing Peace).  В ней Росс, в 1998 г. занимавший должность спецпосланника Клинтона на Ближнем Востоке, открыто написал об истинной причине обмана Клинтона. Росс пишет, что, хотя он считает, что пожизненное заключение Полларда – это совершенно непропорциональный приговор, и что Полларда следовало немедленно освободить без всяких условий, тем не менее, он настоятельно порекомендовал президенту не освобождать его. Почему?

Росс объясняет: потому что Поллард – это слишком ценная карта для переговоров с Израилем, чтобы освобождать его просто во имя справедливости (курсив мой – Э.Ш.). «Если вы хотите моего совета, … я бы не освобождал его сейчас. …у вас немного таких карт в кармане. Я бы приберег ее для переговоров о постоянном урегулировании. Вам она еще понадобится, не используйте ее сейчас». После чего «президент кивнул и сказал, что он не станет освобождать Полларда».

Таким образом, в Уай тайная причина продолжающегося заключения Полларда была «повышена в статусе». Если до того главным мотивом была ненависть к Израилю, то теперь Поллард превратился в политического заложника, которого можно было бесконечно использовать, шантажируя Израиль с целью достижения уступок для «палестинцев». Архитектором и вдохновителем этого нового статуса Полларда был американский еврей Деннис Росс.

Десять лет спустя, когда Росс стал старшим советником Обамы, он получил идеальную возможность следовать созданной им политической линии и рекомендовать уже второму президенту не бросаться такой ценной картой как Поллард и «попридержать ее для переговоров об окончательном урегулировании». «Она вам еще понадобится, не используйте ее сейчас».

Однако окончательное урегулирование между Израилем и ПА далеко за горизонтом, и Обама уже понимает, что «мир на Ближнем Востоке» ему не удастся оставить в качестве своего политического «наследия», за которое он авансом получил Нобелевскую премию мира. Место ближневосточного мира в качестве «наследия» заменил сговор с Ираном, который, в случае удачи, может послужить цели уничтожения Израиля не хуже, чем создание в Иудее и Самарии «палестинского государства». Поэтому Обама счел, что это вполне достойный повод воспользоваться «картой Полларда».

Хотя все высокопоставленные американские чиновники в один голос утверждают, что объявленное условно-досрочное освобождение Полларда по истечении 30 лет заключения не имеет никакого отношения к иранскому договору, иерусалимская Jerusalem Post пишет в редакционной статье 31 июля, что «этих опровержений слишком много, на слишком высоком уровне, и делаются они слишком строгим тоном, чтобы вызывать доверие».

Но главный цинизм использования Полларда для отвлечения общественного внимания от иранской сделки заключается не в этом.

Многие полагают, что проведенные Поллардом в тюрьме 30 лет – это эквивалент пожизненного заключения, и израильский агент выходит на свободу. Ничто не может быть дальше от истины. Когда Поллард после своего ареста в 1985 г. был приговорен к пожизненному заключению, это приравнивалось к 45 годам «или больше», а не 30, как определяется пожизненное сегодня. Таким образом, 30 лет, которые Поллард отсидел в тюрьме, составляют две трети срока (если даже не учитывать ремарки «или больше», которую всегда можно применить при желании оставить узника в тюрьме).

Как совершенно справедливо отмечает автор статьи в Jerusalem Post, условно-досрочное освобождение – это не свобода. Это по определению условное освобождение, которое «может быть отменено в любой момент по любому поводу и по любой часто непонятной причине, в том числе и по слабо завуалированным политическим мотивам».

Это означает, что, по условиям УДО, этот пятнадцатилетний остаток будет постоянно висеть над головой Полларда, который может быть снова в любой момент арестован и возвращен в тюрьму еще на 15 лет.

Для повторного ареста даже не потребуется никаких причин. Это можно сделать под любым предлогом по любой неназванной и необъясненной причине, в любой момент, когда Америке потребуется оказать давление на Израиль или отвлечь внимание от очередного антиизраильского шага. Как США уже неоднократно демонстрировали, Поллард – это легкий способ для раздувания мирового общественного мнения против Израиля.

Глядя на ту бурю, которую вызвало в СМИ сообщение об условно-досрочном освобождении Полларда, сопровождаемое обвинениями в адрес как Израиля, так и самого Полларда, нетрудно представить, как разгуляются всемирные СМИ в тот день, когда его вернут в тюрьму. Таким образом, предоставив Полларду иллюзию свободы, Обама попросту оставляет для себя возможность еще раз цинично воспользоваться «картой Полларда».

Бывший шеф ЦРУ Джеймс Вулси в недавнем интервью еще раз подтвердил, что Поллард получил чрезмерное наказание: «Шпионы дружественных стран, таких как Филиппины или Греция, обычно проводят в американской тюрьме всего несколько лет. Меньше десяти. Держать Полларда в заключении 30 лет было чрезмерным».

Вулси сказал, что Поллард должен получить возможность вернуться домой, в Израиль, потому что он более не представляет угрозы для США. «Причина, по которой можно удерживать приговоренного шпиона в США, может заключаться в информации, которой он обладает…»  Вулси однозначно заявил, что знания Полларда 30-летней давности не представляют собой никакой угрозыы, и что Израиль – друг Америки.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч публично подтвердила, что Поллард полностью отсидел свой срок.

Но УДО – слишком удобная тактика для того, чтобы, удерживая Полларда в заложниках на протяжении еще 15 лет, продолжать держать Израиль на коротком поводке.


Источник: http://7days.us/politicheskij-zalozhnik-obamy/ 


См. также статьи “Не давайте Полларду УДО”, http://justiceforpollard.com/Urgent_Justice_for_Jonathan_Pollard/Ne_davajte_Pollardu_UDO,_31.07.15.html и “Йеонатан Поллард - политический заложник американских президентов”, http://justiceforpollard.com/Urgent_Justice_for_Jonathan_Pollard/Pollard-zaloznik.html