ШИМОН ПЕРЕС: ОСТАВШЕЕСЯ МНЕ ВРЕМЯ Я ПОСВЯЩУ БОРЬБЕ ЗА ПОЛЛАРДА


Йосеф Йак


27 декабря 2013 г.


Президент Израиля пообещал, что весь оставшейся срок своих полномочий он посветит борьбе за выход Полларда на свободу.




Шимон Перес


Как сообщил сегодняшний (27 декабря) выпуск газеты «Едиот Ахронот», президент Израиля Шимон Перес пообещал воспользоваться несколькими последними месяцами своего пребывания на высокой должности для того, чтобы бороться за освобождение Йонатана Полларда.

Как ожидается, Шимон Перес собирается уйти в отставку по завершению своей каденции, то есть, летом следующего, 2014, года, о чем он прямо заявил в начале этго месяца: «В соответствии с законом, я заканчиваю свой срок пребывания на посту президента в июле следующего, 2014, года. Если депутаты Кнессета попытаются продлить этот срок, я буду возражать против любой подобной инициативы».

Таким образом, он собирается употребить все свое влияние и авторитет на международной арене, чтобы усилить давление на президента США Барака Обаму, и убедить его освободить Полларда, вот уже почти 29 лет томящегося в американской тюрьме.

Напомним, что на днях, на специальном заседании Кнессета депутаты всего политического спектра – евреи и арабы, левые и правые, светские и религиозные – выразили свою солидарность с требованием освобождения Йонатана Полларда.

Сообщается, что итогом заседания было, в частности, составление и отправка на имя президента Израиля письма, подписанного 106 депутатами Кнессета. В письме, в частности, говорится, что «Поллард совершил преступление, но давно раскаялся в нем, и это тем более должно быть учтено при вынесении решения об его освобождении… Этот жест требуется для улучшений израильско-американских отношений в настоящее время».

Напомним и о том, что заместитель министра транспорта, депутат Кнессета Ципи Хотовели («Ликуд-Бейтейну») призывает премьер-министра Биньямина Нетаньяху потребовать у президента США Барака Обамы освободить Йонатана Полларда.

«Я вернулась на этой неделе из поездки по США, во время которого встретилась с лидерами еврейской общины», - пишет Хотовели на своей странице в Facebook.

По ее словам, в Соединенных Штатах есть консенсус о Йонатане Полларде, и «моральной обязанностью правительства Израиля и американского еврейства добиваться его освобождения… Поэтому премьер-министр должен воспользоваться случаем, и потребовать, чтобы Обама освободил Полларда», - настаивает Хотовели.

Оригинал статьи находится здесь:

http://www.israel7.ru/News/News.aspx/165497#.Ur3X1XkmyQ0