ПЕРЕС ОБЕЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ УСИЛИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ПОЛЛАРДА

3 июля 2012 г.

Гил Хофман

Во время встречи с женой Полларда Эстер в Иерусалиме во вторник 3 июляпрезидент Шимон Перес дал обещание продолжить усилия по освобождению израильского агента Йонатана Полларда.

Перес встретился с Эстер Поллард первый раз после возвращения из Вашингтона в прошлом месяце, где он обратился с просьбой к президенту США Бараку Обаме сократить срок заключения Полларда до 26 с половиной лет (т. е. до уже отбытого срока).

Перес рассказал Эстер Поллард  о своей встрече с Обамой и пообещал ей, что “он продолжит использовать все свои возможности для освобождения Йонатана. Я рассматриваю это как мою моральную обязанность и как мою обязанность в роли президента”.

Он попросил Эстер Поллард дать ему детальную информацию о здоровье её мужа и сказал, что очень обеспокоен и понимает необходимость срочности освобождения Йонатана.

Эстер Поллард поблагодарила президента за усилия, которые он собирается предпринять. При участии сопровождавших её лидеров компании за освобождение Полларда она обсудила с президентом различные инициативы, которые могли бы ускорить освобождение Йонатана. Необходимость в его срочном освобождении ясна в свете ухудшения его здоровья после 27 лет заключения.

Утром того же дня армейское радио сообщило, что бывший министр по пенсионному обеспечению Рафи Эйтан (который в должности директора ЛАКАМа, впоследствии расформированного отдела министерства обороны, был непосредственным руководителем Полларда,), ошарашил всех. В своём интервью Эйтан сообщил, что он был осведомлен о предстоявшем аресте Полларда за 24 часа, и он срочно позвонил тогдашнему премьер-министру Пересу, чтобы рассказать ему о развитии событий. Когда его спросили, почему официальные израильские лица не использовали окно в 24 часа для предотвращения ареста, Эйтан уклонился от ответа.

Представитель армейского радио, интервьюировавший Эйтана, попытался убедить его повторить свой комментарий, но Эйтан ответил, что “допустив оговорку, второй раз ее не повторяют”.

Эфи Лахав, менеджер кампании за освобождение Йонатана Полларда, комментируя слова Эйтана, заявил: “То, что происходит здесь сейчас, должно озаботить всех нас больше, чем то, что случилось почти два десятилетия назад. Без всяких проволочек, могут и должны быть срочно предприняты определённые критические шаги. Мы надеемся, что президент работает в этом направлении, используя все свои возможности, как он обещал, чтобы гарантировать, что на этот раз не будет упущена последняя возможность спасти Полларда и возвратить его домой, в Израиль, пока ещё не слишком поздно”. 

Перевёл Александр Дымшиц

Редактор Элеонора Шифрин