Перес: я сделаю всё возможное для освобождения Полларда


“Я поговорю с Обамой как мужчина с мужчиной и сделаю всё возможное для того, чтобы привезти его домой”, - сказал президент скорбящим семьям.


Гил Хофман, “Джерусалем Пост”, 5 июня 2012 г.


Президент Шимон Перес сказал группе скорбящих семей (потерявших своих родных в терактах - прим. пер.) во вторник (5 июня 2012 г.), что он постарается сделать “всё возможное”, чтобы израильский агент Йеонатан Поллард был освобождён и прибыл домой, в Израиль.


Поллард находится в заключении почти 27 лет за передачу секретной информации союзнику. Скорбящие семьи присоединили свои усилия для давления на Переса, чтобы он использовал получение президентской Медали Свободы от американского президента Барака Обамы на специальной церемонии в Вашингтоне на следующей неделе для освобождения Йеонатана Полларда.


“Освобождение Полларда является моей важной целью после 27 лет его нахождения в тюрьме”, сказал Перес семьям на эмоциональной встрече в Кинг Давид отеле в Иерусалиме. “Я сделаю мою часть работы в качестве посланника по этому важнейшему гуманитарному делу. Я поговорю с Обамой как мужчина с мужчиной и сделаю всё возможное для того, чтобы привезти его домой”.


Перес заметил, что Поллард “борется за свою жизнь” и страдает от многочисленных заболеваний. Он сказал, что он также смотрит на необходимость освобождения Полларда как на дело справедливости.


Скорбящие семьи сказали Пересу, что в связи с тем, что они все потеряли своих любимых родных, они считают особенно важным для себя стараться спасти жизнь Полларда.


“Мы всегда будем жить с нашими трагедиями независимо от того, сколько лет пройдёт”, сказала Эстер Уочсман, чей сын Нахшон был похищен и убит в 1994 г. “Получение Пересом Медали Свободы даёт ему возможность говорить об освобождении Йеонатана Полларда. Мы надеемся и молимся за то, чтобы он (Перес - прим. пер.) прибыл домой с Йеонатаном на одном самолёте. Пусть эта наша мечта станет реальностью”.


Среди семей, потерявших своих родных, были и правые, и левые, поддерживавшие и не поддерживавшие в Октябре обмен находившихся в тюрьмах террористов на похищенного солдата Гилада Шалита. Уочсман поддержала этот обмен, несмотря на то, что убийца её сына был при этом освобождён.


Рухама Раз, чья сестра была убита в террористической атаке на автобус из Тель-Авива  в Иерусалим, выразила уверенность в том, что Перес может привезти Полларда домой.


“Все наши надежды на авторитет нашего президента и его международный престиж”, сказала Раз. “Медаль, которую он получит, должна появиться вместе с другим достижением (освобождением Йеонатана Полларда - прим. пер.)”.


Перес сказал, что он очень тронут усилиями скорбящих семей. Он пообещал передать их послание и эмоции Обаме.


Перевёл Александр Дымшиц


Статья на английском находится здесь: http://www.jpost.com/DiplomacyAndPolitics/Article.aspx?id=272817