Конкурирующие израильские партии объединились ради освобождения Полларда


Hamodia [NY] - 7 января 2013 г.


Иерусалим. За пару недель до выборов, пока ещё продолжается изменчивая, широко проводимая предвыборная кампания, партии с разными платформами объединились ради продвижения дела освобождения Йеонатана Полларда.


Демонстрируя необычное единство, десять партий, представляющих собой разные политические взгляды, послали во время уикенда письмо президенту Шимону Пересу, настаивая, чтобы он сделал всё возможное для обеспечения освобождения Полларда.


Официальное письмо было подписано представителями партий Ликуд, Еврейский Дом, Шас, Объединённый иудаизм Торы, Кадима, Еш Атид, Рабочая партия, Мерец, Сильный Израиль и партия Ливни.


“Несмотря на наши различия и наличие множества спорных вопросов, особенно, в настоящее время, важно то, что всех нас объединяет общее требование нашего электората”, - пишут они. “В такое время трудно представить, что ещё может объединить нас так как необходимость освободить Полларда”. Письмо это написано в стиле ведущейся кампании за освобождение Полларда, имея ввиду, что он должен быть освобождён из-за искажения принципов правосудия и на гуманитарной основе.


В письме также отмечено, что Поллард заслужил поддержку бывших гос. секретарей Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси и многих других высокопоставленных американских официальных лиц, которые открыто осудили необычно строгое наказание Полларда, который провёл в тюрьме больше времени, чем осуждённые за более тяжёлые преступления.


Письмо цитирует недавно открытые документы ЦРУ, в соответствии с которыми Поллард, осуждённый за шпионаж в пользу Израиля, никогда не пытался получить информацию о секретных действиях США. Он был проинструктирован о необходимости добывания информации только о врагах Израиля.


Подписавшие письмо партии обращают внимание на недавнюю госпитализацию Полларда и на то, что 21 ноября (2012 г.) - трагическая  веха, положившая начало 28-му году его прибывания в тюремных застенках.


“Мы не можем игнорировать болезненного напоминания о том, что жизнь этого человека может закончиться в тюрьме”, - пишут они. “Пожалуйста, действуйте, пока ещё не слишком поздно”.


Говоря от имени “всех избирателей”, они призвали к освобождению Йеонатана Полларда, считая это “гуманитарным делом первостепенной важности, вокруг которого объединён весь еврейский народ”.


В заключение, письмо обращается персонально к Пересу: “В эти дни, когда Израиль и США почти избавились от старых отрицательных моментов в их отношениях и когда стартует новая эра во взаимоотношениях между нашими странами, мы верим в то, что Ваши специальные отношения с президентом Обамой могут, наконец, положить конец трагедии Йеонатана и его семьи”.


Перевёл Александр Дымшиц