Ответ организации «Справедливость для Джонатана Полларда» и Иерусалимского Комитета за возвращение Йонатана Полларда домой в Израиль на заявление американского госсекретаря Хилари Клинтон по делу Полларда

 Пресс-релиз  17 июля 2012

Просьба распространить этот ответ госсекретарю США Х.Клинтон максимально широко и довести его до сведения общественных лидеров, политических деятелей, избранных представителей всех уровней и всех, кому дорога справедливость. Английский оригинал находится здесь: http://www.jonathanpollard.org/2012/071712.htm

Израиль ещё шатается от полученной оплеухи

Заявление госсекретаря Клинтон вчера в Иерусалиме, что нет оснований ожидать освобождения Йонатана Полларда после беспрецедентного 27-летнего тюремного заключения, потрясли принимавших её израильтян и омрачили тёплый прием, полученный ею от израильской общественности.

Поразительно, что госсекретарь США не сочла нужным хоть как-то объяснить, почему Америка хочет держать стареющего и тяжело больного Полларда в тюрьме до конца. Она просто ответила, что Поллард «был осужден на пожизненное заключение и отбывает этот приговор».

Трудно определить иначе как беспредельную наглость, что, отвергнув просьбу Израиля об освобождения Полларда, г-жа Клинтон потребовала от премьер-министра Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса освобождения ряда осужденных убийц и террористов из ПА, о которых она тоже сказала, что они «были осуждены к пожизненному заключению» и «отбывают этот приговор».

 

Клинтон не принимает решений – их принимает Обама

Как официальная позиция США, заявление Клинтон представляет собой звонкую оплеуху президенту Пересу, премьер-министру Нетаниягу и всему народу Израиля. Её заявление является также оскорблением народу Америки, многочисленным высокопоставленным американским чиновникам и избранным представителям, которые призывают к освобождению Полларда, еврейской общине Америки  и её лидерам; а также всем честным людям в мире, которые желают справедливости для Полларда.

Однако Клинтон не является тем лицом, которое принимает решения. Их принимает президент Обама, и он все еще обязан дать официальный ответ на многочисленные официальные ходатайства об освобождении Йонатана Полларда, полученные им за последние два года. Отсутствие официального ответа от президента вызывает тревожное чувство, что Америка просто игнорирует важные и срочные аспекты этого дела.

 

Безразличие к справедливости и состраданию

Если считать, что заявление Клинтон отражает нынешнюю политику США по делу Полларда, приходится сделать вывод, что ценности справедливости и сострадания абсолютно не заботят администрацию Обамы.

 

Вопросы, которые администрация Обамы продолжает игнорировать, включают:

•Колоссально непропорциональный приговор Полларда

•Ухудшающееся здоровье Полларда

•Призывы бывшего шефа ЦРУ к освобождению Полларда

•Призывы бывших госсекретарей Киссинджера и Шульца к освобождению Полларда

•Призывы бывших глав сенатской комиссии по разведке к освобождению Полларда

•Антисемитизм как фактор при вынесении приговора Полларду (раскрытый МакФарлейном, Корбом и др.)

•Антисемитизм как фактор в продолжающемся заключении Полларда (раскрытый Вулси и др.)

•Призывы высокопоставленных юридических чиновников к исправлению «издевательства над правосудием» в деле Полларда

•Двухпартийные призывы членов обеих палат Конгресса к освобождению Полларда

•Неоднократные официальные обращения президента Переса к президенту Обаме

•Неоднократные официальные обращения премьер-министра Нетаниягу к президенту Обаме

•Обращения к Обаме высокопоставленных сотрудников системы безопасности США

•Обращения к Обаме лидеров всех еврейских религиозных течений

•Межконфессиональные обращения священников и религиозных лидеров всех конфессий

•Частные обращения к президенту Обаме со стороны его доноров и сторонников, добивающихся справедливости

•Срочность: все юридические пути в деле Полларда уже исчерпаны.

 

Следует особо отметить, что в ходе своей кампании за избрание в Сенат в 2000 г. Хилари Клинтон заявляла, что ее заботят «вопросы соблюдения правосудия при вынесении приговора Полларду». Что случилось с тех пор с её озабоченностью? Вряд ли еще 12 лет тюремного заключения, минувшие с 2000 г., могли развеять озабоченность в связи с тем, что что-то сильно не в порядке с приговором Полларда.

Публично отмахнувшись от экстренного гуманитарного обращения Израиля к Америке с просьбой спасти жизнь Полларда, Клинтон свела на нет смысл своих же публичных заявлений в ходе нынешнего турне относительно неразрывных связей и крепкой дружбы между двумя странами. Чтобы поддержать особые американо-израильские отношения и общность наших ценностей справедливости и сострадания, президент Обама обязан положительно и срочно ответить на многочисленные просьбы о немедленном освобождении Йонатана Полларда.

Перевод Элеоноры Шифрин