Израильские политики требуют от США немедленно освободить Йеонатана Полларда и прекратить слежку за лидерами Израиля


Элеонора Шифрин


22 декабря 2013 г.






Всегда очень лояльные к США израильские СМИ взорвались негодованием, когда "Нью-Йорк Таймз"  опубликовала основанное на разоблачениях Эдварда Сноудена сообщение о многолетнем массированном шпионаже последовательных американских администраций в Израиле.  Ответная реакция как политиков, так и СМИ однозначна: если американцы считают, что шпионить за друзьями и союзниками не зазорно, то за что же сидит в Федеральной тюрьме Батнер в Северной Каролине израильский агент Йеонатан Поллард, отбывающий уже 29-й год тюремного заключения. 


Как сообщают израильские СМИ на иврите, английском и русском языках, бывший помощник министра обороны США Лоуренс Корб, более трех лет назад инициировавший в Вашингтоне кампанию за освобождение Полларда, потребовал от администрации Обамы немедленно освободить израильского агента из тюрьмы.


"Ситуация, при которой, как стало теперь известно, США прослушивают разговоры израильских руководителей, а Поллард остается в тюрьме, становится поистине абсурдной", - заявил Корб. 


Лоуренс Корб  занимал должность помощника министра обороны США в администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1985 год. Он служил под началом министра обороны Каспара Вайнбергера, того самого, который личными усилиями добился вынесения Полларду приговора к пожизненному заключению.


Согласно данным, которые предал гласности бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, Агентство национальной безопасности (АНБ) на протяжении многих лет следило за рядом высших должностных лиц Израиля. Так, в 2009 году американская разведка проявляла большой интерес к Эхуду Ольмерту, который до февраля того года был премьер-министром. Слежка велась и за бывшим министром обороны и главой правительства Эхудом Бараком и главой его канцелярии  - Йони Кореном.


По сообщению Первого канала ИТВ, АНБ следило и за Биньямином Нетаниягу. Бывший министр обороны и премьер-министр Израиля с 1999 по 2001 гг. Эхуд Барак (который одно время занимал и пост начальника АМАНа - военной разведки Армии обороны Израиля), комментируя это сообщение, сказал, что с давних пор знал о слежке за каждым своим шагом, поэтому регулярно принимал надлежащие меры предосторожности.


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу не стал комментировать утверждения о слежке за ним.


"Как сообщает в "Джерузалем пост" Герб Кейнан, со ссылкой на опубликованные в "Нью-Йорк Таймз" разоблачения Сноудена, американские спецслужбы шпионили не только за израильскими руководителями, но и отслеживали результаты израильских научных достижений в самых чувствительных областях. Так, в публикации говорится, что одним из объектов американского шпионажа в Израиле был Институт физики при Еврейском Университете в Иерусалиме - всемирно признанный исследовательский центр  атомной и ядерной физики. 


В связи с этими и другими сообщениями об американском шпионаже в Израиле, многие израильские политики потребовали освобождения израильского агента Йеонатана Полларда. Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что "теперь тайное стало явным - американские спецслужбы систематически следят за деятельностью верхушки израильского руководства, ответственного за безопасность страны". "Полларда арестовали за меньшее", - отметил министр Кац.


На еженедельном заседании правительства в воскресенье 22 декабря он предложил, что " в свете последних событий Израиль должен потребовать от США прекращения прослушивания телефонных разговоров в Израиле, а также немедленного освобождения Йеонатана Полларда".


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, открывая еженедельное заседание правительства, что "Израиль не нуждается в специальных поводах для того, чтобы вести борьбу за освобождение Йеонатана Полларда". По словам главы правительства, "мы все занимаемся этим вопросом, и я беседовал по этому поводу с несколькими президентами США, в том числе и с нынешним президентом Бараком Обамой".


Глава фракции "Баит Йегуди" Айелет Шакед заявила, что "последние разоблачения шпионажа США за своим союзником Израилем дают нам полное право требовать немедленного освобождения Полларда".


"Когда на фоне ситуации с Поллардом, десятки лет уже сидящим в американской тюрьме за шпионаж - который даже высокопоставленные чиновники американского правительства определяют всего лишь как “непростительный поступок” - вдруг обнаруживается, что США шпионят за Израилем, это не может остаться незамеченным, и мы не имеем права молчать", - сказала Шакед.


"В понедельник 23 декабря премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился  с женой Полларда Эстер. После встречи он сказал журналистам: "Я только что встречался с Эстер Поллард и уведомил ее о последнем развитии событий и о непрекращающихся усилиях добиться освобождения Йеонатана. Он должен был быть освобожден уже давным-давно. Я думаю, что это понимают уже все здесь, и полагаю, что это понимает все больше и больше людей в Соединенных Штатах".


Йеонатан Поллард, бывший вольнонаемный сотрудник разведки ВМС США, начал работать на израильское министерство обороны (отдел научно-технической разведки ЛАКАМ) в 1983 году. В 1985 году против него началось расследование. Желая избежать ареста и в соответствии с инструкциями, заранее полученными от своего ведущего, известного израильского разведчика, позднее ставшего министром правительства, Рафи Эйтана, Поллард и его жена прибыли в израильское посольство. Им дали возможность въехать на территорию посольства, но после консультаций с Иерусалимом по указанию премьер-министра Шимона Переса, им было приказано выехать за ворота. Агенты ФБР арестовали Полларда и его жену прямо у ворот израильского посольства в Вашингтоне.


По просьбе обоих правительств, желавших избежать суда присяжных, Поллард заключил внесудебную сделку со следствием, признав себя виновным по единственному предъявленному ему пункту обвинения - передача секретной информации союзнику. Однако американское правительство нарушило сделку, по условиям которой оно обязалось не требовать максимального приговора, и Поллард, в обход процедуры суда, которую гарантирует каждому американцу Конституция США, был приговорен к пожизненному заключению. Приговор был вынесен судьей за закрытой дверью. Вначале по вине своего адвоката, а затем при помощи чисто процедурных зацепок, использованных прокуратурой, Поллард был лишен права подать апелляцию. Таким образом, его дело, по существу, никогда не рассматривалось в суде.


На протяжении первых девяти лет тюремного заключения Полларда Израиль отказывался официально признать, что за разведывательной операцией Полларда стояло израильское правительство. Однако, в мае 1998 г. правительство Биньямина Нетаниягу признало, что Поллард был официальным израильским агентом, работавшим по поручению израильского правительства.


Правительство Израиля, и тогда уже зная о том, что в Израиле неоднократно ловили американских шпионов, принесло тогда свои извинения и пообещало, что впредь не будет применять в Америке шпионские методы сбора информации.  В октябре того же 1998 г. Б.Нетаниягу сделал попытку добиться освобождения Полларда в рамках соглашения Уай, однако американский президент Билл Клинтон нарушил заранее данное израильскому премьеру обещание освободить Полларда в рамках соглашения Нетаниягу с Арафатом. Соглашение было подписано, обещанные в обмен на Полларда террористы были освобождены из израильских тюрем, а Поллард остался в тюрьме. Как позднее признал в своей книге "Ускользающий мир" Деннис Росс, в то время спецпосланник Билла Клинтона на Ближнем Востоке, это лично он посоветовал президенту не освобождать Полларда, а попридержать израильского агента в качестве заложника, который может понадобиться в будущем.


За минувшие почти три десятилетия своего заключения Поллард использовал все имеющиеся в системе правосудия юридические средства с целью добиться права на подачу апелляции. Все его попытки были пресечены. Осталось последнее средство, которое предоставляет американская Конституция на случай тупиковой ситуации в системе правосудия. Речь идет о президентском помиловании и сокращении срока до уже отбытого.  Именно этого требуют на протяжении последних трех лет десятки американских чиновников, занимавших ключевые посты в предыдущих президентских администрациях, а также многочисленные конгрессмены и сенаторы от обеих партий. Среди политиков, выступающих за немедленное освобождение Полларда, особенно заметны бывшие руководители практически всех правоохранительных и разведывательных служб США и юридические советники Белого дома и Госдепартамента, непосредственно знакомые с делом Полларда. Среди них бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, а также бывший госсекретарь Джордж Шульц, занимавший эту должность в период раскрытия и ареста Полларда.


21 ноября 2013 г. истек 28-й год тюремного заключения израильского агента.


19 декабря президент Обама подписал традиционные предрождественские помилования. Полларда в списке освобождаемых не оказалось. Среди тринадцати счастливчиков десять  - распространители тяжелых наркотиков и еще трое, которые были осуждены за финансовые аферы и отмывание незаконных денег.


В последние два дня израильские политики, как от коалиции, так и от оппозиции, опубликовали свои призывы к освобождению Полларда из американской тюрьмы. Депутат Кнессета Нахман Шай ("Авода") заявил: "Израиль, будучи дружественной США страной, прекратил сбор разведывательной информации на ее территории после истории с Поллардом. Теперь Израиль обязан потребовать от США разъяснений по поводу фактов, опубликованных Сноуденом".


С аналогичными требованиями выступили на воскресном заседании правительства 22 декабря министры Узи Ландау, Юваль Штайниц, Ури Ариэль, Нафтали Беннет.


Недавно избранный новый лидер оппозиции Ицхак Герцог также поддержал это требование, как и ряд членов оппозиционных партий.


Выступление с тем же требованием  спикера Кнессета Юлия Эдельштейна отразило единство коалиции и оппозиции в этом вопросе.


В сложившейся ситуации каждый добавочный день продолжающегося заключения Полларда становится все более неопровержимым доказательством подчеркнутой антиизраильской позиции администрации Барака Обамы.