The Washington Post: Обама отказал

Полларду в репатриации в Израиль


10 ноября 2015 г.


Президент Обама не намерен вмешиваться в решение минюста США, касающиеся правил освобождения израильского разведчика Джонатана Полларда, сообщает во вторник, 10 ноября, газета The Washington Post.

Речь идет о правиле, запрещающем Полларду покидать пределы США на протяжении пяти лет.


Источники в Белом доме сообщили американскому изданию, что президент Обама остается верен традиции невмешательства в решения судебных властей в США.


По некоторым сведениям, вопрос о будущем Джонатана Полларда планировался к обсуждению во время встречи премьер-министра Нетаниягу с президентом Обамой. Ни один официальный источник не сообщает, поднимался ли этот вопрос.


Согласно решению комиссии, Джонатан Поллард должен был выйти из тюрьмы 21 ноября. Но поскольку эта дата приходится на субботу, он будет освобожден накануне, в пятницу, 20 ноября.


По словам адвокатов Полларда, согласно условиям освобождения, "израильский шпион" в течение пяти лет должен оставаться под наблюдением полиции на территории в США, однако президент США Барак Обама обладает полномочиями сократить этот срок и позволить Полларду уехать в Израиль раньше.


Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведки ВМС США, начал работать на "Мосад" в 1981 году. В 1985 году против него началось расследование. Желая избежать ареста, Поллард и его жена прибыли к израильскому посольству, но двери оказались закрыты, и агенты ФБР арестовали его прямо у представительства Израиля. Поллард был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он находится в тюрьме уже 30 лет.


После того, как в 1997 году Биньямин Нетаниягу, занимавший тогда пост главы правительства Израиля, признал, что Поллард работал на "Мосад", израильские лидеры не оставляли попыток добиться от американского руководства его освобождения, но до сих пор эти усилия не увенчались успехом.


Источник: http://newsru.co.il/world/10nov2015/pollard_703.html 


Замечание редакции: Последняя фраза этой заметки не совсем верна. Не все израильские лидеры пытались добиться освобождения Полларда. В частности, Шарон таких попыток не делал.


См. также статью Элеоноры Шифрин “Политический заложник Обамы” и редакционную статью “Jeresalem Post” под названием “Не давайте Полларду УДО”.