ОБАМА: “Я НЕ НАМЕРЕН ОСВОБОДИТЬ ПОЛЛАРДА НЕМЕДЛЕННО”

 

Кампания за освобождение Полларда видит в этих словах проблеск надежды.


Штат “Hamodia” [NY]


15 марта 2013 г.


ИЕРУСАЛИМ -- В то время как в ожидании исторического визита президента США на следующей неделе в Израиле растёт давление с целью добиться освобождения Йеонатана Полларда, президент США высказался об этом в интервью с израильскими медиа в четверг, в котором он симпатизировал активистам за освобождение Полларда и объяснил его роль в этом деле как президента.


“Мы говорим о человеке, совершившим серьёзное преступление здесь, и он платит за это цену. Юридическая система в Америке обеспечивает проведение периодических пересмотров дел, и при финальном анализе дела он может быть освобождён. Моя роль как президента в этой системе заключается в том, чтобы быть уверенным в том, что я действовал в соответствии с юридическими нормами и процедурами”.


“Я не намерен освободить Полларда немедленно, но я буду уверенным в том, что как каждый американец, находящийся в тюрьме по приговору - он заслуживает того, чтобы было сделано ревью его наказания”.


“Я вполне представляю себе эмоции, которые вызывает это дело. Одним из источников силы израильских граждан является забота об их благополучии где бы они не находились. Я представляю себе это и согласен с этим, но думаю, что каждый должен понимать, что как у президента, моей первой задачей является действовать в соответствии с законами Соединённых Штатов и быть уверенным, что они тщательно соблюдены”.


Комитет по возвращению Йеонатана Полларда домой отреагировал оптимистично на слова Обамы, характеризуя их как “проблеск надежды”.


Председатель комитета Эффи Лахав сказал: “Всё израильское общество чувствует боль за каждый дополнительный день, проводимый Поллардом в тюрьме после страданий, перенесенных им из-за беспрецедентного наказания относительно нарушения, которое он совершил”.


“Мы очень ценим слова президента Обамы, как в отношении сказанного высокопоставленными американскими официальными лицами, которые высказились о том, что американское правосудие должно потребовать освобождения Полларда, так и в отношении желания израильской общественности сократить срок беспрецедентного наказания по сравнению с любыми другими наказаниями агентам, совершившим аналогичные нарушения”.


“Мы чувствуем, что президент прибывает, чтобы услышать голос израильского общества и его лидеров. Мы призываем всех продолжить подписание петиции за освобождение Йеонатана Полларда, которую будет передана президенту Обаме во время его визита. Вы можете подписать её здесь: www.PollardNow.org”.


Перевёл Александр Дымшиц