НЕ ДАВАЙТЕ ПОЛЛАРДУ УДО!


Редакционная статья “Jerusalem Post”


31 июля 2015 г.

 

Есть что-то подозрительное во времени объявления новости об освобождении Полларда.

 

На минувшей неделе по всему миру газеты вышли с шапками, тиражирующими новость из Wall Street Journal о том, что США готовятся освободить израильского агента Джонатана Полларда после 30-летнего тюремного заключения. Это сообщение, естественно, вызвало цунами статей в прессе.

 

Несколько дней спустя последовало официальное подтверждение ожидающегося условно-досрочного освобождения (УДО) Полларда, которое еще расширило поток сообщений.

 

Есть нечто подозрительное во времени всех этих новостных сообщений.

 

Не вызывает удивления опровержение Иерусалима, что освобождение Полларда предназначено для сглаживания неудовольствия Израиля катастрофической ядерной сделкой с Ираном. Это опровержение было предсказуемо.

 

Но вот опровержения американских чиновников, утверждающих, что освобождение Поллдарда никак не связано с иранской сделкой, были менее предсказуемы.

 

Этих опровержений просто слишком много и на слишком высоком уровне, и делаются они слишком строгим тоном, чтобы вызывать доверие.

Очевидно, что шабаш в СМИ относительно освобождения Полларда происходит точно в тот момент, когда администрации Обамы нужны заголовки, отвлекающие внимание от иранской сделки. Внимание общества фокусируется вместо этого на объекте, которые столь многие "любят ненавидеть": на Израиле.  

 

Никто не любит шпионов. Все ненавидят шпиона Израиля.  Поллард, которого самозабвенно поливали грязью в СМИ на протяжении почти трех десятилетий, ненавидят больше всех.

 

Сообщение о его предстоящем условно-досрочном освобождении вернуло его поношение на уровень, невиданный с его ареста 30 лет назад, а вместе с ним - и поношение Израиля.

 

Не помешали ни известные теперь факты дела, подкрепленные рассекреченными документами и показаниями высокопоставленных американских чиновников, утверждающих, что приговор Полларда к пожизненному заключению был "чрезмерным" и "несправедливым".

 

Ввиду этой несправедливости можно удивляться, почему Полларда выпускают условно-досрочно после 30 лет заключения, а не просто освобождают.

 

Условно-досрочно - это не свобода. Это по определению условное освобождение, которое может быть отменено в любой момент по любому из бесчисленных сложных поводов и часто непонятных причин, в том числе и по слабо завуалированным политическим мотивам.

 

The Jerusalem Post первой сообщила, что пожизненное заключение, которое Поллард получил после своего ареста в 1985 г. - это 45 лет, а не 30, как определяется пожизненное заключение сегодня.

 

Это означает, что по условиям условного освобождения этот пятнадцатилетний остаток будет постоянно висеть над головой Полларда. Он может быть снова, в любой момент в течение следующих полутора десятков лет, арестован и возвращен в тюрьму еще на 15 лет - и снова это будут сопровождать кричащие газетные заголовки.

 

Наивно было бы сомневаться в таком политически напряженном случае как этот, что условия освобождения Полларда могут быть установлены настолько строго-ограничительные и сложные, чтобы навлечь или даже гарантировать невозможность их выполнения.

 

Глядя на ту бурю, которую вызвало в СМИ сообщение об условно-досрочном освобождении Полларда, сопровождаемое обвинениями в адрес как Израиля, так и самого Полларда, можно легко представить, как разгуляются всемирные СМИ в тот день, когда его вернут в тюрьму.

 

Для его повторного ареста даже не потребуется никаких причин. Это можно сделать под любым предлогом по любой неназванной и необъясненной причине, в любой момент, когда Америке потребуется оказать давление на Израиль. Как США уже неоднократно демонстрировали, Поллард - это легкий способ для раздувания мирового общественного мнения против Израиля.

 

Поллард - единственный человек в истории США, получивший пожизненное заключение за шпионаж в пользу союзника.

 

В недавнем интервью бывший шеф ЦРУ Джеймс Вулси еще раз подтвердил, что Поллард получил чрезмерное наказание: "Шпионы дружественных стран, таких как Филиппины или Греция, обычно проводят в американской тюрьме всего несколько лет. Меньше десяти. Держать Полларда в заключении 30 лет было чрезмерным".  

 

Вулси сказал, что Поллард должен быть свободен вернуться домой в Израиль, потому что он более не представляет угрозы для США.

 

"Причина, по которой можно удерживать приговоренного шпиона в США, может заключаться в информации, которой он обладает..."  Вулси однозначно заявил, что знания Полларда 30-летней давности не представляют собой никакого риска, и что Израиль - друг Америки.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч сказала то же самое, когда недавно подтвердила, что Поллард полностью отсидел свой срок.


УДО просто слишком удобная тактика для того, чтобы продолжать держать Израиль на коротком поводке, удерживая Полларда в заложниках на протяжении еще 15 лет.

 

Поллард не заслуживает условно-досрочного освобождения!  Он заслуживает полного освобождения!

 

Перевод Элеоноры Шифрин

 

By JPOST EDITORIAL 07/30/2015 23:15

http://www.jpost.com/Opinion/Jerusalem-Post-editorial-Dont-parole-Pollard-410718