Элементарная справедливость требует освобождения Полларда

Лоренс Корб

17 июля 2012 г.

Незадолго до своей смерти бывший министр обороны Каспар Вайнбергер, человек, который добился  приговора к пожизненному заключению для Джонатна Полларда, поразил многих своим откровением, когда признал в интервью в 2002 г., что дело Полларда было «мелким делом», которое было раздуто вне всяких пропорций в угоду иным (политическим) целям.

Это, однако, не явилось сюрпризом для тех из нас, кто был непосредственно знаком с делом Полларда. Вайнбергер был известен тем, что руководствовался своей глубоко укорененной неприязнью к государству Израиль. Его крайнее неприятие Израиля выражалось в многократно повторявшихся эпизодах резкой критики и несбалансированных аргументов при вынесении решений, связанных с Израилем. Общеизвестно, что вмешательство Вайнбергера в юридический процесс привело к тому, что Поллард был приговорен к пожизненному заключению.

Джонатан Поллард был арестован  в 1985 г. и осужден в 1987 г. за шпионаж в пользу союзника США, Израиля. Осуждение Полларда было справедливым, но вынесенный ему приговор совершенно не соответствовал другим, вынесенным за аналогичное поведение. Обычный приговор за подобное правонарушение не превышает шести или восьми лет, а реально проведенное в заключении время до освобождения составляет в среднем 2-4 года, а то и меньше.

Поллард отбывает сейчас 27-й год беспрецедентного приговора к пожизненному заключению. Он получил свой приговор в обход судебной процедуры, в результате внесудебной сделки, условия которой он соблюдал, а правительство нарушило. Пожизненное заключение Полларду было проведено в манере явно нелегитимной, при помощи меморандума, подсунутого в последний момент Вайнбергером выносившему приговор судье. В своем меморандуме Вайнбергер нарисовал страшную картину ущерба, который якобы нанес Поллард интересам американской безопасности. Нет никаких свидетельств того, что Поллард намеревался нанести вред Америке или помочь ее врагам.

Вследствие колоссальной некомпетентности его адвоката, который по небрежности не подал заявление о намерении подать апелляцию против вынесенного приговора, Поллард был навсегда лишен права на обжалование своего приговора к пожизненному заключению. Единственные иски, которые он мог подать, были косвенными, но и они были отвергнуты на мелких процедурных основаниях, а не по сути дела.

Для тех из нас, кто занимал высокие правительственные должности в период ареста и осуждения Полларда, кто близко знаком с его делом и теперь призывает к его освобождению, совершенно ясно, что Поллард давно уже не представляет никакой опасности обороноспособности Америки, обладая лишь информацией 30-летней давности. Мы считаем, что эффект устрашения уже достигнут, и раскаяние также заявлено на необходимом уровне.

Помилование Полларда имеет сильную поддержку в Израиле, в США и во всем мире, поскольку всем ясно, что его наказание  было куда более суровым, чем наказание, полученное кем-либо за аналогичное преступление. Полард является единственным человеком за всю историю Америки, получившим когда-либо приговор к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника.

Мы считаем, что сокращение приговора Полларда до уже отбытого срока справедливо и явится выражением сострадания. Мы считаем, что продолжение его тюремного заключения – это издевательство над справедливостью и является пятном на американской системе правосудия.

Невероятно, но все еще есть люди с сомнительными целями, которые противятся освобождению Полларда. Они лоббируют против Полларда на основании давно дискредитированных предлогов, вроде обвинений, что Поллард якобы шпионил или пытался шпионить на другие страны, кроме Израиля, или на основании не имеющей отношения к делу болтовни, что Поллард, если он будет освобожден, будет считаться героем или мучеником.

В качестве примера такого рода можно привести статью Мартина Переца, опубликованную на минувшей неделе в газете The Wall Street Journal. Перец ложно обвиняет Полларда в том, что тот якобы предлагал секретную информацию другим странам, таким как Пакистан. Это утверждение категорически ложно. Полларда никогда не обвиняли в шпионаже на какую-либо страну, кроме Израиля, ему не предъявляли подобного обвинения и не осуждали его за это. Об этом свидетельствуют документы его дела.

Интересно, что Перец ни разу не упоминает колоссальную непропорциональность вынесенного Полларду приговора. Умалчивает он о поддержке помилования со стороны достойных доверия высокопоставленных американских чиновников, которые видели полное досье по его делу, включая его секретные части, и о том, что поддержка освобождения Полларда на основании элементарной справедливости пересекает партийные границы, религиозные барьеры и политические связи в Израиле, в Америке и во всем мире.

Зато Перец пространно разглагольствует о том, что сторонники Полларда представляют его как страдальца, и это, по утверждению Переца, оправдывает продолжение тюремного заключения Полларда до его последнего дня. Перец утверждает, что освобождение Полларда для народа Израиля, верного союзника Америки, незначительно. Но он тут же противоречит себе, обвиняя чиновников, которые поддерживают освобождение Джонатана Полларда, в том, что они «держат нос по политическому ветру» и концентрируют внимание на деле Полларда просто из конъюнктурных соображений.

Правда заключается в том, что на протяжении последних месяцев многие из моих коллег, высокопоставленных американских чиновников, а также представителей судебно-правовой системы и избранных представителей обращаются к Президенту Бараку Обаме с просьбой о президентском помиловании для Джонатана Полларда.

Среди них члены правительственных администраций, опытные юристы и чиновники, занимавшие высокие должности в период ареста Полларда и имевшие непосредственное отношение к рассмотрению обстоятельств дела.

Вот лишь некоторые из них: бывший госсекретарь Джордж Шульц, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, бывший юридический советник Белого дома Бернард Нуссбаум, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший заместитель генерального прокурора Филипп Хейман, бывший глава сенатской комиссии по разведке Денис ДиКончини, бывший глава совета национальной безопасности Роберт МакФарлейн, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, и многие другие.

Они засвидетельствовали и официально заявили в письменном виде свои обоснованные мнения, что изначальный приговор, вынесенный Полларду, был чрезмерно суровым. Мы согласны с этим мнением.

Все обратившиеся к Президенту Обаме просили о помиловании на основании элементарной справедливости, на том основании, что приговор Полларда колоссально непропорционален в сравнении с другими, вынесенными за аналогичные правонарушения. В действительности он значительно более жесток, чем приговоры, полученные многими из тех, кто совершил куда более  серьезные преступления, шпионя на вражеские государства.

Израиль - не враг Америки.

Тот факт, что здоровье Полларда быстро ухудшается, лишь усиливает срочность нашей просьбы о помиловании. После 27 лет заключения в тяжелейших из имеющихся условий, здоровье Полларда сильно подорвано.

Все юридические пути (для изменения приговора) исчерпаны.  Последняя по времени попытка работающих бесплатно адвокатов Полларда, Элиота Лауэра и Жака Симмельмана, добиться отмены пожизненного заключения была отвергнута на основании давности приговора

Многочисленные обращения к Президенту Обаме с просьбой о президентском помиловании для Джонатана Полларда все еще ожидают ответа. Они являются последней надеждой Полларда на исправление 27-летней несправедливости, которая сейчас угрожает закончить его жизнь в тюрьме.

Именно для подобных случаев, когда юридическая система допускает ошибку, буксует, не может или не желает облегчить приговор, Американская Конституция предоставила президенту практически неограниченную власть президентского помилования. Более того, именно в таких случаях имеется моральный императив обязательного вмешательства со стороны президента. Именно теперь, когда все остальные пути добиться облегчения положения  от американской системы правосудия исчерпаны.

Президент Обама обладает исключительной властью сократить пожизненное заключение Полларда до уже отбытых им в тюрьме почти 27 лет. Снять это застарелое пятно с американской системы правосудия - это не просто прерогатива президента. Мы верим, что это его священный долг.

http://www.forumdaily.com/14600/

Перевод Элеоноры Шифрин