Полларды: «Мы надеемся, что Перес повлияет на Обаму»


Эксклюзивное интервью Йонатана и Эстер Поллард для «Джерузалем пост»


Гил Хофман


12 июня 2012 г.


Письмо членов Конгресса от обеих американских партий имеет целью показать Обаме, что обе партии едины в поддержке необходимости помилования израильского агента. “В нас вселяет надежду то, что столь многие высокопоставленные американские чиновники призывают освободить Йонатана”, - сказала Эстер Поллард.


Израильский агент Йонатан Поллард и его жена Эстер выразили во вторник оптимизм по поводу того, что Шимон Перес попытается убедить своего американского коллегу Барака Обаму во время их встречи в среду сократить срок заключения Йонатана до уже отбытого - 26 с половиной лет.


В эксклюзивном интервью газете “Джерузалем Пост” Полларды сказали, что они очень “обрадованы, взволнованы и преисполнены благодарности за чрезвычайную поддержку”, которая самым серьёзным образом усилила призыв Переса к Обаме.


“Мы сильно ободрены тем, что столь многие высокопоставленные американские чиновники призывают освободить Йонатана, в том числе и те, кто наилучшим образом знаком с делом, энергично призывают к освобождению Йонатана, - сказала Эстер. - Их поддержка позволяет президенту Обаме принять ясное и смелое решение дать положительный ответ президенту Пересу и освободить Йонатана. Мы полны надежды”.


На личном уровне Эстер Поллард добавила: “Я лежу, просыпаясь ночью, надеясь, молясь, мечтая, чтобы этот ночной кошмар, в конце концов, закончился. Чтобы Йонатан скорее оказался дома, может быть, даже он мог бы прилететь на одном самолёте с г-ном Пересом. Мы могли бы начать нормальную жизнь и заняться его срочными медицинскими проблемами. Мы надеемся и молимся, чтобы время разрубить этот гордиев узел, наконец-то, настало”.


Во вторник 12 июня 2012 г. Полларды отметили 9700-ый день нахождения израильского агента в тюрьме. Руководитель парламентского лобби в защиту Полларда, член Кнессета Ронит Тирош («Кадима»), выразила с трибуны Кнессета надежду, что, когда Перес будет получать президентскую Медаль свободы от Обамы в среду, он также получит хорошие новости о Полларде.


Обращение, начинающееся словами “Дорогой коллега”, которое циркулирует в Палате представителей США в поддержку помилования Полларда, является беспрецедентным случаем двухпартийного сотрудничества. Конгрессмены Элиот Энгель (демократ из Нью-Йорка) и Кристофер Смит (республиканец из Нью-Джерси), оба – среди старейших членов Конгресса, собирают подписи под письмом к Обаме с призывом сократить срок заключения Полларда до уже отбытого.


Письмо примечательно тем, что первый раз демократы и республиканцы Конгресса объединили свои усилия с целью добиться освобождения Полларда. В ноябре 2010 г. конгрессмен Барни Франк (демократ из Массачусетса) инициировал письмо к Обаме, которое было подписано 39-ю членами Конгресса. Все они были демократами.


“Нет сомнения, что Поллард заплатил тяжёлую цену, и с точки зрения как наказания, так и эффекта устрашения для других, он пробыл в тюрьме достаточно долго - пишут конгрессмены Обаме. - Мы совместно обращаемся к тем, кто видит в помиловании акт милосердия как на основании гуманности, так и в целях справедливости и равноправия”.


Перевёл Александр Дымшиц

Отредактировала Элеонора Шифрин


Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.jpost.com/DiplomacyAndPolitics/Article.aspx?id=273636