КОГДА ДРУЗЬЯ ШПИОНЯТ ЗА ДРУЗЬЯМИ


Редакционная статья израильской газеты "Ха-Модия" 3 июля 2013 г. (в бумажном издании стр. 33)


Перевод Элеоноры Шифрин

 

Президент Барак Обама очень неоригинально ответил на возмущение европейцев по поводу обнародованных Эдвардом Сноуденом сведений, касающихся Агентства Национальной Безопасности, которое, как выяснилось, шпионит за своими союзниками. "Каждая разведывательная служба это делает, - заявил Обама в ходе совместной пресс-конференции с президентом Танзании Якайя Киквете. - А если бы это было не так, то в разведывательной службе и вовсе не было бы надобности. И я гарантирую вам, что в европейских столицах имеются люди, которые заинтересованы, если не в том, что я ел на завтрак, то, по крайней мере, о чем я намерен говорить с их лидерами. Так действует разведывательная служба", объяснил Обама.  

 

По сообщению газеты Guardian, объектами слежки АНБ были союзники США, такие как Франция, Италия, Греция, Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

 

Как следует из сообщения, слежка эта двусторонняя. Бывший агент разведки Джоэль Бреннер, который возглавлял контрразведку в Управлении Национальной разведки и служил на ответственных должностях в других агентствах, рассказал Associated Press, что "если кто-то думает, что европейцы не делают то же самое, то он дурень".

 

В словах Обамы не было и намека на сожаление. Президент явно не видит никакой причины для извинений, поскольку он воспринимает шпионаж против  союзников рутинным делом, которого вовсе нет причины стыдиться.

 

Это резко контрастирует с многократными извинениями, которые принес Соединенным Штатам Израиль в связи с делом Джонатана Полларда.  

 

Правительство Израиля выразило свои сожаления вскоре после ареста Полларда в 1986 г. (на самом деле в 1985 г. - прим. пер.), а в 2011 г. премьер-министр Нетаниягу направил письмо президенту Обаме от имени народа Израиля с просьбой об освобождении Полларда. "Хотя Израиль ни в коей мере не направлял свои разведывательные усилия против Соединенных Штатов, его действия были ошибочными и совершенно неприемлемыми. Как г-н Поллард, так и правительство Израиля многократно выразили сожаление за свои действия, и Израиль намерен придерживаться своего обещания, что подобные ошибочные действия белее никогда не повторятся", говорится в письме.

 

Несмотря на то, что другие лица, осужденные за значительно более серьезные преступления, получили значительно меньшие сроки, г-н Поллард, который сейчас тяжело болен, завершает 28-й год своего беспрецедентного приговора к пожизненному заключению. Г-н Поллард никогда не шпионил ПРОТИВ США. Он всего лишь передавал Израилю информацию, собранную Соединенными Штатами о других странах.


Каждый добавочный день, который Джонатан страдает в тюрьме, увеличивает издевательство над правосудием, которое и без того продолжается уже слишком долго. Господин Обама не может схватить палку за два конца. Если совершенно нормально и приемлемо между друзьями шпионить друг за другом, то тогда без всяких сомнений Джонатану Полларду должно быть предоставлено немедленное помилование.


Оригинальная статья на английском: http://hamodia.com/2013/07/02/when-friends-spy-on-friends/