«Йедиот ахронот»: предательство Полларда было совершено по приказу Шимона Переса

Пресс-релиз организации «Справедливость для Йонатана Полларда»

9 ноября 2012

В пятничном (9 ноября 2012 г.) выпуске газеты «Йедиот ахронот» опубликовано интервью бывшего командира Йонатана Полларда, руководившего операцией под эгидой Министерства обороны. Интервью опубликовано под заголовком «Рафи Эйтан: прости, Йонатан, за то, что предал тебя Америке».

Эйтан рассказывает в интервью: «Я передал американцам свидетельства против Полларда по приказу тогдашнего главы правительства Шимона Переса».

Комитет за освобождение Полларда: «Что было, то было. Единственное, что важно сейчас, это чтобы президент Перес предпринял безотлагательные меры для освобождения  Йонатана Полларда, пока не станет слишком поздно».

В интервью крупнейшей израильской ежедневной газете бывший непосредственный начальник Полларда, Рафи Эйтан, впервые рассказывает, как он лично дал американцам инкриминирующие Полларда показания, зная совершенно точно, что они будут использованы против его агента, Йонатана Полларда. Он утверждает, что  у него не было выбора, потому что таков был приказ правительства Шимона Переса, занимавшего в тот период должность премьер-министра.

«Это был непростой момент, - вспоминает Эйтан. – Правительство приняло решение, и я сотрудничал с американцами против моего агента; американцы знали, кто я, знали, какая у меня репутация. Давая показания, я испытывал бурю эмоций. У меня было глубокое чувство, что мне не следует разговаривать с американцами об этой операции, что они уж конечно не заинтересованы в благополучии Полларда. Тем не менее, я дисциплинированный солдат, я  никогда не действовал против своего правительства. Я сотрудничал, даже если моя совесть подсказывала, что я должен действовать иначе».

«Справедливость для Йонатана Полларда» отмечает, что Израиль получил сомнительную честь стать единственной страной в истории современного шпионажа, которая сотрудничала в обвинении и осуждении своего собственного агента. До Полларда этого никогда не случалось, и после него тоже ни одна страна не проявила такого полного отсутствия моральной ответственности по отношению к своему агенту.

Несмотря на это открытое признание и на страшную правду, которую оно подтверждает, источники, близкие к Полларду, не торопятся поднимать оружие. «Хотя невозможно не быть в глубочайшем шоке  от этого интервью, которое впервые подтверждает, что Израиль активно помогал в преследовании своего агента, - говорит глава Комитета Нисан ГанОр, - ни мы, ни Поллард не заинтересованы в том, чтобы вытаскивать прошлое. Единственное, что важно сейчас, это чтобы президент Перес предпринял безотлагательные меры и добился освобождения Йонатана Полларда, пока не стало слишком поздно. Перес сейчас занимает самое подходящее положение и обладает необходимым международным влиянием, чтобы привести к немедленному завершению эту возмутительную трагедию, которая продолжается слишком долго».

Точно так же и американские официальные лица, участвующие в борьбе за освобождение Полларда, считают, что Перес является в данный момент самым подходящим человеком, который может осуществить последний, решающий,  удар для восстановления справедливости в деле, которое пользуется огромной поддержкой во всех слоях общества в Америке и в Израиле.  «Президент Обама ценит президента Переса, - говорит Рав Песах Лернер, возглавдяющий каманию за освобождение Поларда в США, - Перес создал у Обамы впечатление, что продолжение тюремного заключения Полларда глубоко беспокоит его и не может далее игнорироваться. Немедленное и серьезное обращение Переса к Обаме очень значительно повысило бы шансы Полларда на освобождение, пока он еще держится на ногах».

21 ноября 2012 г. Йотанат Поллард начнет отбывать 28-й год своего неправедного пожизненного заключения. Средний срок за совершенное им преступление не превышает в США 2-4 лет. Поллард отбывает приговор к бессрочному пожизненному заключению.

Перевод Элеоноры Шифрин