СООБЩЕНИЕ: ИЗРАИЛЬ УВЕДОМЛЯЕТ США, ЧТО ОН НЕ ОСВОБОДИТ ЗАКЛЮЧЁННЫХ ИЗРАИЛЬСКИХ АРАБОВ



Редакционная статья “Джерузалем Пост”



30 декабря 2013 г.



Премьер-министр не освободит арабов с израильскими удостоверениями личности в качестве жеста Аббасу, но освободит их, если будет освобождён Поллард, сообщает 2-ой канал.


Премьер-министр Беньямин Нетаниягу сказал госсекретарю США Джону Керри, что Израиль не освободит каких-либо заключённых израильских арабов на четвёртом и последнем этапе, сообщил 2-ой канал в понедельник вечером, цитируя израильское официальное лицо (не называя его имени - А. Д.).


Израиль не желает освобождать этих заключённых, которые в отличие от палестинских (арабских - А. Д.) заключённых, живущих за пределами “зелёной черты”, имеют израильские удостоверения личности.


По сообщениям, Нетаниягу попросил Шин Бет и израильскую тюремную службу составить перечень других заключённых для замены израильских арабов, которые уже находятся в перечне.


Офис премьер-министра, однако, заявил, что Израиль никогда не брал на себя обязательства освободить израильских арабов на любой стадии. Для того, чтобы сделать это, необходимо отдельное голосование кабинета министров.


По сообщению вышеупомянутого официального лица 2-му каналу, Израиль чувствует себя обманутым Керри, который поддался требованию президента палестинской (арабской - А. Д.) автономии Махмуда Аббаса увеличить число освобождаемых заключённых с 82 до 104. Последний убедил Керри в том, что Израиль согласится освободить заключённых с израильским гражданством.


По имеющимся сообщениям, Нетаниягу сказал Керри, что в то время как Израиль не хотел освобождать заключённых израильских арабов в качестве жеста палестинцам (арабам Израиля и территорий - А. Д.), он, возможно, захочет освободить их в качестве жеста США взамен освобождения Йеонатана Полларда.


Согласно сообщению, Керри согласился рассмотреть это предложение, но пока ничего не ответил.


Керри прибудет в регион (Ближнего Востока - А. Д.) в четверг для следующего раунда челночной дипломатии.


Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Report-Israel-tells-US-it-will-not-release-Israeli-Arab-prisoners-336613  


Перевёл Александр Дымшиц