Несокращённый и неотредактированный текст интервью: Эстер Поллард не сдается


Вначале это интервью было опубликовано в газете “Джерусалем Пост” (в дальнейшем JPost - прим. пер.) в статье, где перечисляются 50 наиболее влиятельных евреев в мире.


Выпуск новостей общественной организации “Справедливость для Йонатана Полларда” (J4JPnews Release) от 28 мая 2012 г.


Эстер Поллард была одной из четырёх персон из 50 наиболее влиятельных евреев в мире, давших интервью “JPost”, опубликованное в этой газете в специальном пятничном выпуске, посвящённом празднику Шавуот.


Интервью взял Гиль Хофман. Полная версия этого интервью появилась в статье “Эстер Поллард не сдается” (Esther Pollard Won’t Give Up”) в “JPost” от 25 мая 2012 г.


Ниже приведены полные и неотредактированные ответы Эстер JPost.


Вопросы и ответы: интервью с Эстер Поллард


Как Вы чувствуете себя в связи с тем, что Ваше имя включено в перечень JPost 50-ти наиболее влиятельных евреев?


Йонатану и мне особенно приятно, что я оказалась в перечне 50 наиболее влиятельных евреев в мире, по версии JPost. Мы понимаем, что это большая честь, которая говорит, фактически, намного больше о серьёзной моральной борьбе за справедливость и равенство перед законом, нежели об Эстер Поллард.


Мы верим, что эта особая честь отражает тот факт, что тяжёлое положение Йонатана тронуло сердца и умы миллионов людей в Израиле, Америке и во всём мире.


Какой месседж оказанная Вам честь посылает в Вашингтон?


Если это месседж для Вашингтона, то эта честь шлёт послание о том, что судьба Йонатана Полларда имеет значение для миллионов людей. Его свобода является предметом огромной заботы израильтян и всех тех в Америке и в мире, кто желает справедливости.


Йонатан находится в заключении в тяжелейших условиях самый длительный срок по сравнению с любым человеком в Соединённых Штатах, когда-либо осуждённым за сходное нарушение. Средний срок заключения за подобное нарушение, т. е. за передачу секретной информации союзнику, составляет 2-4 года. Йонатан сейчас отбывает 27-ой год заключения, и конца этому не видно.


Каспар Вайнбергер (Caspar Weinberger), бывший министр обороны Соединённых Штатов, человек, из-за которого Йонатан получил несправедливый пожизненный приговор, признал ещё до своей смерти, что дело Полларда было, фактически, “мелким делом”, которое было раздуто вне всяких пропорций во имя иных целей.


Положение Йонатана привлекло внимание и озабоченность миллионов людей, потому что, как предупреждал покойный д-р Мартин Лютер Кинг (Dr. Martin Luther King), “нарушение справедливости где-либо уменьшает справедливость везде”. (Покойному академику А.Д. Сахарову принадлежит заявление: «Свободы неделима». – прим. переводчика)


Как усилия по освобождению Вашего мужа достигли такой силы и стали предметом единодушия многих?


Правда, тяжёлая работа и упорство - это ключевые слова для нас. Мы верим, что, если ты тяжело работаешь, говоришь правду и никогда не сдаёшься, то можно преодолеть препятствия. Говоря словами первого американского президента Джорджа Вашингтона: “Правда всегда восторжествует там, где прилагаются усилия, чтобы выставить ее на свет”.


Правда действует как магнит для придерживающихся одинаковых взглядов людей. Со временем, это дело привлекло и было поддержано наиболее преданными, озабоченными, готовыми тяжело работать добровольцами, которые усилили наш голос, благодаря чему наш призыв был услышан значительно большим числом людей.


Наша основная команда, которая возглавляет борьбу за освобождение Йонатана, состоит из разных людей. Каждый из них пришёл к нам со своими уникальными умениями и талантами и каждый полностью посвящает себя выполнению неоплачиваемой работы, требующей от них концентрации внимания ежедневно, 24 часа в сутки, на протяжении долгих лет. Наша команда добровольцев -- это наше сокровище, а правда -- это наша валюта.


Чем больше людей узнают правду о деле Йонатана и о том, что ему приходится переносить сейчас, тем больше возникает единодушия о необходимости его освобождения. Чем больше людей знают правду, тем быстрее дело его освобождения становится предметом всеобщего согласия.


Насколько Вы надеетесь на то, что президент Перес вернётся домой с Йонатаном Поллардом, а не только с медалью?


Президент Перес обещал мне лично, что он использует все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы повлиять на решение президента Обамы в пользу освобождения Полларда. Он дал мне ясно понять, что использует весь свой авторитет в качестве старшего государственного деятеля (в Израиле - прим. пер.) для обеспечения немедленного возвращения Йонатана Полларда домой.


Общеизвестно, что у президента Переса и президента Обамы имеются тесные и доброжелательные отношения. Общеизвестны также несправедливость продолжающегося заточения Йонатана и ухудшение его состояния здоровья. Раскаяние Йонатана давно зафиксировано. Это несложное дело. Это дело простой справедливости и морального, гуманного подхода.


Призыв президента Переса поддержали многие американские официальные лица, которые также призывают президента Обаму освободить Полларда. Те, кто наилучшим образом знает дело (Полларда -- прим. пер.), выразились очень ясно в своих публично прозвучавших мнениях и письмах президенту, в которых они высказались в том плане, что дальнейшее удержание Йонатана в тюрьме является пародией на правосудие. Среди них бывший госсекретарь Джордж Шульц, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, юридический советник Белого дома Бернард Нусбаум, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший зам. генерального прокурора Филипп Хейманн, бывший помощник министра обороны Лоуренс Корб, бывший председатель комитета Сената по разведке Деннис ДеКончини, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и многие другие.


Насколько символично будет, если именно Пересу удастся вернуть Йонатана домой? 


Редко случается, когда история предоставляет одному человеку золотую возможность, такую как имеется сейчас, исправить прошлое - исправить несправедливость, соучастником которой он сам был. Г-н Перес был премьер-министром во время ареста Йонатана. Он сотрудничал с США, передав им документы, которые были затем использованы для осуждения Йонатана и вынесения ему приговора к пожизненному заключению. Это был первый и единственный случай в истории современной разведки, когда страна (Израиль - прим. пер.) участвовала в преследовании своего собственного агента. Освобождение Йонатана вследствие прямого вмешательства президента Шимона Переса станет не только венцом его длинной и прославленной карьеры, но будет также правильным и моральным шагом.


Почему Вы думаете, что президент Обама среди всех других президентов сможет освободить Йонатана в то время как другие не сделали этого?


Налицо моральный императив для серьёзного вмешательства президента Обамы, т. к. все другие средства для освобождения в американской правовой системе уже исчерпаны.


Многочисленные обращения к президенту о помиловании Йонатана, в настоящее время ожидающие ответа - многие из них подписаны высокопоставленными американскими официальными лицами, раньше выступавшими против освобождения Полларда - являются его последней надеждой на разрешение этой 27-летней несправедливости; если это не произойдет, Йонатану грозит закончить жизнь в тюрьме.


Именно для подобных случаев, когда юридическая система не способна или не желает решить проблему, американская Конституция наделила президента неограниченной властью президентского помилования.


Высочайшая моральная задача спасения жизни Йонатана и в то же время предоставление гарантии сохранности американского общества путём исправления этой несправедливости является прямым долгом президента Соединённых Штатов, г-на Барака Обамы. В этом случае, помилование является не только привилегией президента. Это его высочайший долг.


Думаете ли Вы, что освобождение Йонатана повлечёт какие-либо изменения в особых американо-израильских отношениях?


Освобождение Йонатана является делом элементарной справедливости, которая игнорируется слишком долго. Люди, которые ценят особые отношения между США и Израилем, теперь указывают на несправедливый приговор Йонатану и его продолжающееся заключение как на отражение реального состояния отношений между двумя странами. Материалы и комментарии СМИ подтверждают это прискорбное впечатление.


Простая справедливость, одно движение пера для освобождения Йонатана подтвердит, что справедливость, наконец, восторжествовала.


Никакой другой жест и никакое устное заверение не сможет так легко и эффективно отделить дело Полларда от восприятия обществом американо-израильских специальных отношений, нежели освобождение Йонатана.


Почему Йонатан сказал, что не хочет написать книгу?


Йонатан и я до боли осознаём, сколько лет было отобрано у нас этим кошмаром. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы начать нашу жизнь вместе. Мы долго ждём того времени, когда сможем делать обычные дела и получать удовольствие от того, что мы вместе. Пересказывать историю тех лет, которые Йонатан провёл в тюрьме, путём написания книги означает снова переживать этот опыт и использовать те же идеи в новой форме, которые реально не отличаются от тех, что были раньше. Ни один из нас не проявляет интереса к переживанию прошлого заново. Мы хотим двигаться вперёд, строить хорошую, плодотворную, частную жизнь в Израиле вместе. У Йонатана есть научные проекты, связанные с альтернативными видами энергии, которые он хочет реализовать в Израиле. У него много проектов, которыми он хочет заниматься, когда прибудет домой. Написание книги не относится к их числу.


Таким же образом, Йонатан не заинтересован в какой-то выборной должности или занятии какой-либо государственной должности. У него нет интереса к фильмам и пьесам или ко всему, что связано с публичной деятельностью. После стольких лет привлечения общественного внимания, мы оба жаждем тихой, частной жизни.


Каковы Ваши мысли о Шавуот как о времени, которое ведёт к освобождению?


Мы так надеялись, что Йонатан прибудет домой к Песаху, празднику свободы, что были подавлены, когда этого не произошло. Однако, зная, что Шавуот, в реальности, является окончанием праздника свободы, который начинается во время Песаха, и то, что исторически обещание свободы на Песах достигает своей кульминации в смысле полного освобождения на Шавуот, мы надеялись на то, что это (освобождение на Шавуот -- прим. ред.) также наша судьба. Поэтому мы с ожиданием поднимали глаза вверх, молясь, чтобы обращение президента Переса к президенту Обаме привело к освобождению Йонатана. Наше праздничное ожидание началось на Песах и, с Б-жьей помощью, достигло кульминации по мере приближения к Шавуоту и на сам праздник “Шавуот”.


Освобождение Йонатана является живым воплощением медали свободы для всего Израиля, которое будет честью для обоих президентов и облегчением для людей.


Пусть благословит Б-г г-на Переса и г-на Обаму и укрепит их в глубоко моральном и справедливом деле.


Что случится, если усилия Переса воздействовать на президента Обаму провалятся?


Не существует такого явления как провал. Мы занимаемся этим делом 27 лет. Мы никогда не сдадимся.



Перевёл Александр Дымшиц


Отредактировала Элеонора Шифрин


Оригинальный текст на английском находится здесь: http://jonathanpollard.org/2012/052812.htm