ИЗРАИЛЬТЯНЕ: “СВОБОДУ ПОЛЛАРДУ!”

 

Элеонора Шифрин

20 марта 2013 г.

Накануне прибытия президента Обамы в Израиль с его первым государственным визитом в нашу страну тысячи людей собрались на митинг возле резиденции президента Израиля, чтобы потребовать освобождения из американской тюрьмы израильского агента Йеонатана Полларда.

Как известно, Поллард, бывший гражданский аналитик разведки американского ВМФ, отбывает в американской тюрьме строгого режима 28-й год своего пожизненного заключения, к которому он был приговорён без суда за передачу секретной информации Израилю.

Беспрецедентная кампания, которую провёл иерусалимский Комитет за возвращение Йеонатана Полларда домой в Израиль с участием изральских СМИ, привела к тому, что петицию с требованием освобождения израильского агента подписало свыше 200 000 человек. Среди них множество представителей интеллигенции, известные общественные деятели, депутаты Кнессета и министры израильского правительства, раввины, представители киббуцного движения и т.д.

За день до начала президентского визита открытое письмо президенту Обаме с призывом освободить Полларда опубликовали Гилад Шалит и Шай Гросс. Шалит - израильский солдат, несколько месяцев назад освобожденный из хамасовского плена ценой освобождения из израильских тюрем более тысячи арабских террористов. Гросс - один из пассажиров захваченного террористами и угнанного в Уганду в 1976 г. французского самолёта, которые были освобождены в результате дерзкой военной операции израильских коммандос, унесшей жизнь брата нынешнего премьер-министра, командовавшего операцией подполковника Йони Нетаниягу. В своём обращении Шалит и Гросс пишут, что от президента Обамы не требуется героических усилий для освобождения Полларда - ему нужно просто услышать обращения многочисленных американских высокопоставленных политиков, юристов, правоохранителей, которые требуют освобождения Полларда в соответствии с американским законом. 

Перед началом митинга Эстер Поллард встретилась с президентом Израиля Шимоном Пересом и вручила ему петицию с просьбой передать её президенту Обаме и поддержать её своим призывом освободить Йеонатана. На встрече с президентом Пересом Эстер сопровождали глава Сохнута Натан Щаранский (который затем выступил и на митинге), профессор Мордехай Кремницер, вице-президент израильского Института исследования демократии, и директор кампании за освобождение Полларда Эфи Лахав. Президент Перес пообещал передать петицию своему высокому гостю на приёме, который состоится в четверг вечером в президентской резиденции.

В митинге, на который собралось столько людей, что израильской полиции пришлось перекрыть движение не только по президентской, но и по ближайшим к ней улицам, приняли участие представители всех слоёв израильского общества, однако преобладала религиозная молодежь, родившаяся уже после ареста Полларда. Люди ехали на митинг со всей страны, и если бы не пробки на дорогах, участников было бы много больше, так как многие продолжали подъезжать еще и тогда, когда митинг уже сворачивался.

Собравшиеся несли плакаты, обращённые к обоим президентам, на которых было написано: "Спасите Полларда!", "Yes you can!" (повторяя предвыборный лозунг Обамы), "Свободу Полларду" и т.д.

Однако, в утренних новостях в среду израильское радио сообщило, что среди трёх основных вопросов, которые будут обсуждаться на встречах израильского руководства с президентом Обамой, вопрос об освобождении Полларда не назван.