ПРОДОЛЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛЛАРДА В ТЮРЬМЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ АБСУРДОМ



Меер Хабиб - член французского парламента


The Times of Israel


24 декабря 2013 г.


Самопровозглашённый лидер в области защиты прав человека, президент Обама, был пойман на том, что исповедует ценности, совершенно обратные тем, за которые, как он говорит, борется. Он был пойман на шпионаже против своих близких союзников, включая Францию и Израиль. Такое враждебное поведение требует постановки трудных вопросов.


Президент Обама даёт уроки миру о свободе и защите частной жизни, и американское федеральное агентство устанавливает систему слежки “старшего брата” с целью шпионажа, направленного на американских и иностранных граждан, дипломатов и представителей правительств! Эти действия совершались без юридического контроля. Политика президента Обамы является прямо противоположной тем ценностям, за которые стоит Америка.


Такая ситуация неприемлема.


Этой осенью общественность узнала, что целями американской слежки явились Европейская комиссия, а также министерства многих европейских стран. Понятен фурор, поднятый после того как французский министр иностранных дел Лорент Фабиус, к своему несчастию, узнал, что его секретные коммуникации находились под контролем наших американских друзей.


Президенту Обаме также пришлось иметь дело с недовольной (из-за американского шпионажа - А. Д.) германским канцлером Анжелой Меркель. Она была не рада обнаружить, что её собственный сотовый телефон прослушивался американским агентством национальной безопасности (АНБ) и что её разговоры передавались американским агентам, находящимся в форте Мид, штат Мэрилэнд.


В последние несколько дней общественность узнала, что АНБ также шпионила за Израилем, несмотря на взаимное соглашение о неосуществлении шпионажа друг за другом, подписанное двумя союзниками в 1985 г.! Между 2008 и 2011 гг. АНБ нелегально прослушивало многих израильских официальных лиц, включая теперешнего премьер-министра, Эхуда Ольмерта и министра обороны Эхуда Барака.


Франция, Израиль и европейские страны являются очень близкими союзниками Соединённых Штатов, и американцы не должны таким образом обращаться с ними.


И в то время как АНБ слушает переговоры американских союзников, один человек находится в тюремном заключении в Соединённых Штатах последние 27 лет (на самом деле уже больше, чем 28 лет - А. Д.). Он болен и страдает. В чём заключается его преступление? Он совершал те же действия, что и АНБ, но против Соединённых Штатов. Этот человек - Йеонатан Поллард. Будучи молодым аналитиком военно-морского флота, в начале 1980-х годов, он передал засекреченную информацию Израилю - государству, окружённому врагами, которому эта информация была нужна для выживания.


Если мы используем те же правила к американцам, которые шпионят во Франции и Израиле, на сколько лет они должны быть заключены в тюрьму? На 10, 20, 30 лет?


Человек нарушил закон. Однако, после 27 лет нахождения в тюрьме (на самом деле, после 28 лет тюремного заключения - А. Д.) он заплатил свой долг обществу. Пять израильских премьер-министров тщётно просили о президентском помиловании для этого человека. Имея ввиду известные теперь факты о шпионаже АНБ против всех своих союзников, я написал президенту Обаме 10 ноября, попросив его помиловать Йеонатана Полларда.


Во время поездки в Вашингтон в начале декабря я встретился с американскими конгрессменами и сенаторами. Они были согласны со мной. Шпионские действия со стороны президента Обамы не приемлемы и, в этом контексте, будет естественно освободить Йеонатана Полларда. Однако, ни у кого не хватает мужества говорить об этом публично!


Американцы требуют от Израиля освободить сотни палестинских (арабских - А. Д.) террористов, убивших женщин и детей, и они не могут освободить человека, который никого не убивал, больного человека, заплатившего свой долг обществу!?


Я хочу снова призвать к немедленному освобождению Йеонатана Полларда. Если президент Обама освободит его, его имидж улучшится.


Оригинал статьи на английском находится здесь: http://blogs.timesofisrael.com/leaving-pollard-in-jail-is-now-officially-absurd/ 


Перевёл Александр Дымшиц



Примечание переводчика.


Следует также напомнить, что в то время как США занимались шпионажем в Израиле всегда, Йеонатан Поллард начал заниматься разведовательной деятельностью в США только тогда, когда обнаружил, что США нарушили Меморандум о взаимном предоставлении разведовательной информации между Израилем и США, представляющей взаимный интерес. Этот Меморандум был подписан двумя странами в начале 1980-х. Другими словами, США скрывали от Израиля информацию, которую обязаны были передавать в соответствии с вашеуказанным Меморандумом и которая была жизненно важна для Израиля. Это вызвало соответствующую реакцию со стороны Йеонатана Полларда, который беспокоясь за судьбу Израиля, начал свою деятельность, за которую с ним расправились жесточайшим образом. Он - единственный заключённый, который находится в тюрьме 29-ый год за шпионаж в пользу союзника.