«ЭТО АМОРАЛЬНО, НЕПРАВИЛЬНО И НЕСПРАВЕДЛИВО»


«Поллард пожертвовал 29 годами жизни для безопасности Израиля, и его выход на свободу нельзя отождествлять с опасностью для жизни евреев»



Йоссеф Йак

2 апреля 2014 г.



Иллюстрация

Flash 90


В Израиле не стихает волна осуждений сделки, предложенной американцами, согласно которой, как ранее сообщал канал Израиль7, Йонатан Поллард будет освобожден в обмен на освобождение 400 арабских террористов (в том числе особо опасного террориста Маруана Баргути), а также частичное замораживание строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Так, к общему голосу многих общественных и политических деятелей, а также активистов Совета Иудеи и Самарии, заклеймивших сделку как «позорную», присоединился министр транспорта Исраэль Кац, высказавший свое резкое неприятие увязыванию этого вопроса.

«Я против предложенной сделки по освобождению террористов и замораживания строительства в поселениях в обмен на освобождение Полларда», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

«Это – аморально, это – неправильно и несправедливо по отношению к Полларду, который отдал 29 лет жизни для безопасности Израиля, и его освобождение не должно отождествляться с риском для жизни евреев. Это не тот путь, по которому нужно идти во имя укрепления мира», - подчеркнул он.

«Если США хотят совершить реальный поступок, пусть освободят Полларда без каких-либо условий, чтобы он мог отметить Песах, праздник Свободы, здесь, в Израиле. Так поступает союзник», - добавил министр.

Ранее в том же тоне высказался и министр сельского хозяйства Яир Шамир (НДИ), по словам которого вопросы освобождения Полларда и пробления переговоров с ПА никак не связаны друг с другом, а самого Полларда следует освободить из гуманитарных соображений.

«Палестинцы продолжают выдвигать наглые и опасные требования, такие как освобождение все новых убийц или замораживание строительства в Иудее и Самарии. Поллард не имеет к этому никакого отношения», - заявил Шамир. - «Вопрос освобождения Полларда носит чисто гуманитарный характер, и его никоим образом нельзя смешивать с вопросами отношений с ПА, а тем более, с какими-то дополнительными жестами доброй воли со стороны Израиля».

Он также подчеркнул, что если предложение продлить переговоры, включающее замораживание строительства или освобождение террористов в качестве условия для освобождения Полларда, будет поставлено на голосование, то проголосует «против».

Шамир отнюдь не одинок в своем отношении к предстоящему голосованию: так, заместитель министра обороны, депутат Кнессета Дани Данон уже объявил, что уйдет в отставку, если сделка состоится.

«Друг мой, присоединяйтесь ко мне, и не оставайтесь в правительство, если террористы выйдут на волю», - призывает он министра экономики Нафтали Беннета последовать своему примеру.

Выступая на мероприятии «Путями бойцов» («בעקבות לוחמים») в Гуш-Эционе, Данон назвал линию, проводимую госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, «циничной и аморальной, наносящей ущерб интересам Израиля, и делающей Абу-Мазена героем в глазах израильских арабов».

Согласно сообщениям израильских СМИ, включая канал Израиль7, сам Поллард категорически против того, чтобы в обмен на его свободу были выпущены палестинские террористы.

http://www.israel7.ru/News/News.aspx/167753#.UzwHT3lRGQ0