ЗАНОВО ПРИГОВОРЁННЫЙ


Элеонора Шифрин, Иерусалим


19 октября 2014 г.



На протяжении всех лет заключения Йонатана (Джонатана) Полларда - израильского агента, арестованного в 1985 г. и приговоренного в 1987 г. к пожизненному заключению в федеральной тюрьме США за передачу секретной информации Израилю - на сайте американского Тюремного управления против его фамилии значилось: "Дата освобождения - 21 ноября 2015 г.".


Многие из тех, кому по разным причинам не хотелось принимать участие в борьбе за освобождение единственного в истории США американца, приговоренного к пожизненному заключению за сотрудничество с союзным государством, ссылались на эту отметку, особенно в последние годы, говоря: "Стоит ли копья ломать? Ведь его срок заканчивается в 2015 г.".


Многим это казалось логичным, так как в момент осуждения Полларда пожизненное заключение составляло 45 лет, и многие заключенные получают условно-досрочное освобождение после отсидки двух третей срока.




И сколько ни объясняли участники кампании за освобождение Полларда, что это отметка означает не освобождение, а всего лишь дату, когда Полларда будет иметь право подать прошение об условно-досрочном освобождении, - ничего не помогало. Официальное указание на якобы планируемое освобождение действовало магически.


Между тем, знакомые с делом Полларда ближе всегда знали, что не только в его приговор была вписана рекомендация судьи не освобождать его досрочно, а, значит, вообще не освобождать никогда, но и то, что подать юридически обоснованное прошение об условно-досрочном освобождении Поллард не сможет. Это связано с тем, что его адвокатам Симмельману и Лауэру, уже много лет имеющим высшую форму секретного допуска, категорически отказано в праве ознакомиться с засекреченной частью его досье. Формулировка этого отказа - "Нет очевидной надобности" - поражает своим сходством с иезуитской формулировкой "Нецелесообразно", с которой получали отказ в праве на выезд из СССР в Израиль многие советские евреи в 70-е годы ХХ века.


Сторонники освобождения израильского агента знали об этом. Как и о том, что, вследствие нарушения американским правительством условий внесудебной сделки дело Полларда никогда не рассматривалось в суде, и что Верховный суд отверг все апелляции с просьбой об открытии дела и пересмотре вынесенного без суда приговора. Это означало, что единственным средством освобождения Полларда является президентское помилование.


Именно поэтому на протяжении последних пяти лет десятки американских политиков, юристов, членов всевозможных академий, общественных и религиозных деятелей обращались с открытыми письмами к президенту Обаме с призывом исправить допущенную судом несправедливость и освободить израильского агента, воспользовавшись неограниченным правом президентского помилования любого заключенного в любой момент, независимо от мнения любых инстанций исполнительной или судебной власти.


Об освобождении Полларда неоднократно просили американского президента и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, и недавно завершивший свою каденцию бывший президент Израиля Шимон Перес. Ни на одну из этих просьб Обама ни разу не дал прямого ответа.


Пару недель назад упомянутая отметка о предполагаемом освобождении в 2015 г. возле имени Полларда исчезла. Ее заменила другая - "Пожизненно".


Можно рассматривать это как уклончивый - в стиле Обамы - ответ на все просьбы об освобождении Полларда.


Тем не менее, Поллард и его жена Эстер не теряют надежды. Напротив, они считают, что теперь, когда стало понятно, что ни о каком освобождении в 2015 г. речь никогда не шла, есть шанс на возникновение новой кампании за освобождение израильского агента. В интервью газете "Джерузалем пост" Эстер Поллард сказала: "Теперь, когда стало ясно, что дата освобождения в 2015 г. была злонамеренной ложью - о чем Йонатан и я говорили все время, мы ожидаем, что это пробудит от спячки как израильских лидеров, так и лидеров еврейской общины Америки, и подтолкнет их на действия с целью сделать все необходимое для спасения Йонатана. Он сохраняет надежду, но здоровье его в ужасном состоянии. Серьезное, решительное вмешательство с целью покончить с этим несправедливым и грубо непропорциональным приговором требуется безотлагательно".


21 ноября заканчивается 29-й год заключения Полларда.

27 ноября в этом году Америка будет отмечать традиционный День благодарения. Обычно к этому дню американские президенты подписывают множество помилований с полным освобождением или сокращением срока заключенным. Многие десятки выдающихся и уважаемых американцев, подробно знакомых с делом Полларда давно уже выразили мнение, что не может быть более уместного использования права президентского помилования, чем подписание президентом Обамой сокращения срока Полларда до уже отбытого и освободить его немедленно. Это явится не только восстановлением справедливости, но и продемонстрирует террористам всего мира, считающим Америку "большим сатаной", а Израиль - "малым сатаной", что Америка и Израиль стоят плечом к плечу в борьбе за сохранение западной цивилизации.


Источник: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7563


Смотрите также: “Полжизни в заключении. Да услышит Г-дь наши молитвы об освобождении Йеонатана Полларда!”, “Ловушка для Полларда”.