ЗАЧЕМ РАЗВАЛИЛИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК


Элеонора Шифрин, Иерусалим


17 марта 2015 г.


Принято считать, что после очередных выборов в демократической стране, и уж конечно, в США, политика правительства меняется в зависимости от того, кто пришел к власти, и от тех обещаний, которые победитель давал своим избирателям в ходе предвыборной кампании. Как и многое другое в современной политике, это иллюзия.


Автор менее всего склонен считать политиков дураками и невеждами, ничего не смыслящими в реалиях окружающего их мира, и потому делающими глупости, приносящие горе и кровь их народам.


Один из самых популярных президентов США, Франклин Делано Рузвельт, который хорошо знал, что происходит за кулисами политического театра, как-то сказал: "В политике ничто не происходит случайно. Если что-то случается, можете не сомневаться, что так это и было запланировано".


***


19 декабря 2003 г. штатный сотрудник газеты “Вашингтон пост” Дана Прист сообщила в своей статье, что за девятнадцать лет до этого, в марте 1984 г. Дональд Рамсфельд ездил в Багдад с поручением передать личное послание Саддаму Хусейну от американской администрации. Послание касалось оружия массового поражения. Суть его заключалась в том, что публичная критика Ирака со стороны США за использование химического оружия не нарушит попыток Вашингтона улучшить отношения между двумя странами. Факт передачи такого послания подтвердили рассекреченные позднее документы.



Дональд Рамсфельд оставляет свой автограф на дорожном указателе «Багдад»

для американских солдат в международном аэропорту иракской столицы 30 апреля 2003 года.

Фото: © Luke Frazza / Reuters


Рамсфельду, который занимал тогда должность специального ближневосточного посланника президента Рейгана, было также поручено сказать иракскому министру иностранных дел Тарику Азизу, что заявление США относительно химического оружия “было сделано исключительно в связи с нашим неприятием использования оружия массового уничтожения вообще”, как следует из телеграммы Рамсфельду от госсекретаря Джорджа Шульца.


Заявление, говорится в телеграмме, не подразумевало изменение политического курса, и желание США “улучшить двусторонние отношения так быстро, как этого пожелает Ирак”, остается “неизменным”. “Это послание может быть подчеркнуто в ходе Ваших дипломатических усилий”.


В документах, которые были получены на основании Акта о свободе информации некоммерческим Архивом национальной безопасности, сообщались ранее засекреченные подробности американских усилий в заигрывании с Ираком как с союзником, даже несмотря на использование последним химического оружия в войне с Ираном.


Более ранний визит Дональда Рамсфельда в Ирак имел место в декабре 1983 г. Он был широко разрекламирован как давший возможность убедить Ирак возобновить дипломатические отношения с Америкой. Действительной целью визита Рамсфельда в марте 1984 г., как впервые стало понятно из рассекреченных документов, было снять напряженность, возникшую в результате публикации американского заявления с осуждением химического оружия.


Документы не показывают, что именно сказал Рамсфельд во время встречи с Азизом, а только - что именно ему было приказано сказать. Но было бы более чем странно, если бы президентский посланник нарушил инструкции, полученные непосредственно от госсекретаря.


Когда подробности относительно вояжа Рамсфельда в Ирак в 1983 г. впервые выплыли на свет десять лет спустя, Рамсфельд, ставший к тому времени министром обороны в правительстве Дж. Буша, сказал телеканалу Си-Эн-Эн, что он “предупредил” тогда Саддама Хусейна относительно использования химического оружия. Это противоречит рассекреченному отчету Госдепартамента о 90-минутной встрече, где такое предупреждение не упомянуто. Позднее представитель Пентагона сказал, что Рамсфельд поднял этот вопрос в разговоре не с Хусейном, а с Азизом.


По словам представителя Пентагона Ларри Ди Рита, «министр сказал то, что сказал, и я бы ограничился этим. У него сохранились воспоминания о том, как происходила эта встреча, и я не могу себе представить, что какая-то дополнительная телеграмма может изменить эти воспоминания».


Ни Рамсфельд, ни Ди Рита, не "вспомнили", а представители прессы не сопоставили (или намеренно не отметили) три факта:


1) визиты Рамсфельда в Ирак, возобновление дипотношений и улучшение двусторонних отношений "так быстро, как этого пожелает Ирак", происходили в период ирано-иракской войны, в которой США, в соответствии с решением Конгресса, должны были соблюдать нейтралитет. Вместо этого администрация - за спиной Конгресса - поддерживала Ирак;


2) в 1985 г. в Вашингтоне был арестован аналитик разведки ВМФ Джонатан (Йонатан) Поллард, который был агентом израильской разведки; он сообщил израильтянам, что американская “поддержка” Ираку в его войне с Ираном заключалась в финансировании, поставках химикалий, боеприпасов, технологий и экспертных знаний. Более того, Поллард передал Израилю сделанные из космоса фотоснимки, на которых был отчетливо виден завод по производству химических веществ, строившийся при помощи американцев;


3) в 2003 г. администрация Дж. Буша ссылалась как на основную причину для начала войны на свою уверенность в наличии у Ирака оружия массового поражения - включая химическое, биологическое и ядерное - и в решимости Саддама этим оружием воспользоваться.


Почему же, нарушая решение Конгресса на протяжении 1980-х, пока Ирак вел затяжную войну с Ираном, администрация Рейгана и Буша-старшего рассматривала правительство Хусейна как важного союзника?


Оказывается, суннитскую диктатуру Саддама Хусейна в преимущественно шиитской стране рассматривали как защиту от воинственного шиитского экстремизма, который пришел к власти в соседнем Иране в результате революции 1979 г. Но эта революция произошла не вдруг, не на пустом месте: ее успеху в немалой степени способствовала политика предшествовавших американских администраций по дестабилизации Ирана и, прежде всего, усилия президента Джимми Картера, который не скрывал своей радости по поводу того, что в Иране пала диктатура (проамериканская!) и установилась "демократия" (а в действительности - избранная большинством теократическая антиамериканская диктатура).


В результате сложилась ситуация, которая "беспокоила" Вашингтон: здесь опасались, что пример Ирана может дестабилизировать дружеские монархии Кувейта, Саудовской Аравии и Иордании. Но революции не случаются сами по себе. Это в советской школе нас учили верить, будто революции происходят в результате того, "низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому". На самом деле, революции происходят тогда, когда имеются политические силы, заинтересованные в свержении существующего режима с целью захвата вырванной у него власти, и имеются желающие финансировать эту смену режима исходя из своих собственных интересов. Этот процесс рекламируется среди "низов" как задуманный исключительно ради их блага, чтобы привлечь массы на баррикады и использовать их как статистов. Слово-лозунг "демократия" прекрасно работает, так как подразумевает якобы власть народа и создает у этого народа иллюзию, будто он борется и проливает кровь за свое "светлое будущее". Кто на самом деле стоит за этой сменой режима и с какой целью - остается неизвестным подавляющему большинству участников.


Официально Соединенные Штаты сохраняли нейтралитет на протяжении всех восьми лет ирано-иракской войны, которая началась в 1980 г. Однако на скрытом уровне администрации Рейгана и Буша-старшего продавали Ираку военную продукцию, включая отравляющие химические и смертоносные биологические препараты, делали усилия, чтобы остановить поток вооружений в Иран и предпринимали тайные дипломатические шаги, такие как два визита Рамсфельда в Багдад, чтобы улучшить отношения с Хусейном.


Шульц в своих инструкциях Рамсфельду подчеркнул, что противоречивые сигналы приводят к растерянности в Ираке. “Иракские чиновники утверждают, что затрудняются объяснить наши действия на фоне наших заявленных целей”, писал он. “Как и в случае нашего заявления относительно химического оружия, они склонны отказаться от рационального анализа и вернуться к позиции, что политика США в основном анти-арабская и является заложником желаний Израиля. Этого, понятно, американская администрация допустить никак не могла.


Более года спустя после визита Рамсфельда в Ирак был арестован Йонатан Поллард, который был пойман на передаче Израилю информации относительно планов иракского диктатора спалить еврейское государство при помощи неконвенционального оружия, которое Ирак приобрел в больших количествах благодаря американской “поддержке”.


Получив эту информацию, пока Поллард работал, Израиль запросил американцев официально о наличии у Ирака химического оружия. Официальный ответ Америки был откровенной ложью: Ирак не обладает химическим оружием, как и техническими возможностями для его изготовления.


В тот же день, когда был получен этот официальный американский ответ, Поллард передал Израилю фотографии иракских химических заводов, сделанные с американских спутников.


Из рассекреченных в 2011 г. докладов ЦРУ и министерства юстиции о нанесенном Поллардом реальном ущербе стало очевидно то, что так тщательно скрывалось: главной заботой американских администраций всегда было сохранение добрых отношений с арабскими странами. А уж в дружбе с Израилем они могли не сомневаться, даже беззастенчиво подставляя своего единственного верного союзника под арабский удар. В рассекреченных документах говорится, что ущерб Америке от разведработы Полларда на Израиль заключался в том, что он не позволил изменить баланс сил на Ближнем Востоке в пользу арабских стран, а также привел к тому, что правительство США временно лишилось возможности оказывать давление на Израиль, шантажируя его информацией о подготовке арабских стран.


НЕ говорится в этих документах о том, какой ущерб нанес Поллард лично членам администрации: ведь он не только раскрыл Израилю факт предательства главного союзника, но и практически раскрыл факт тайного нарушения администрацией решения Конгресса.


В статье, опубликованной в “Уолл Стрит Джорнал” в 1991 г., цитируются слова Полларда: “…фотографии, которые я передал Израилю, демонстрировали ряд иракских химических заводов по производству химического оружия, наличие которых американское правительство не хотело признавать. Почему?...В самом деле, администрацию волновало, что она попадет в ситуацию, когда ей придется признать, что она молчаливо способствовала созданию в Ираке возможностей для производства химического оружия”.


Поскольку арест Полларда и открытый суд над ним грозили раскрыть массированное участие США в вооружении Ирака, в нарушение официальной позиции нейтралитета в ирако-иранской войне, на Полларда обрушился весь гнев американской администрации. Никаких усилий не жалели для сокрытия правды относительно американского соучастия путем отвлечения общественного внимания и юридических подлогов, которые позволили избежать открытого суда и приговорить Полларда к пожизненному заключению в обход конституционно гарантированной судебной процедуры.


За минувшие три десятилетия мало что изменилось: та же политическая “целесообразность” и равнодушие к правде, которые позволили Америке игнорировать нарушения Ираком Женевской конвенции 1925 г., запрещающей использование химического оружия, и не замечать накапливания Ираком арсеналов неконвенциональных видов вооружения, продолжают мотивировать те или иные внешнеполитические решения различных администраций. Это привело к потере многих тысяч американских жизней в самой Америке и за ее пределами и продолжает их уносить. А уж на Ближнем Востоке число жертв этой политики "целесообразности" не сосчитать.


Дестабилизация Ирана и Ирака усилиями американских администраций явилась началом процесса "демократизации" Ближнего Востока, который уже в наши дни привел к развалу ведущих стран региона и полному хаосу, положившему начало дестабилизации Европы. С какой целью?


Бенджамин Дизраэли, знаменитый британский премьер-министр при Королеве Виктории, писал: "Миром управляют совсем не те люди, которых представляют себе те, кто не имеет доступа за сцену".


То, что мы наблюдаем в своем регионе, это всего лишь одна сцена в грандиозном спектакле, разыгрываемом с целью полной перестройки мира и создания Нового Мирового Порядка. И понять цели авторов этого спектакля невозможно, если рассматривать каждую сцену без связи с другими эпизодами.


Источник: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8747 


Первая часть из серии публикаций

о Новом Мировом Порядке


См. также: “Вашингтон Пост”: Рамсфелд в 1984 ободрял иракцев после использования ОМП

http://justiceforpollard.com/Urgent_Justice_for_Jonathan_Pollard/Ramsfeld_v_1984_obodral_irakcev.html