ОСИРОТЕВШИЕ РОДИТЕЛИ ПРОСЯТ БЕЛЫЙ ДОМ ОСВОБОДИТЬ ПОЛЛАРДА


Элеонора Шифрин, Иерусалим


6 марта 2014 г.


Газета "Маарив" сообщила о письме в Белый дом группы семей, члены которых погибли от рук террористов, освобожденных в рамках "жеста доброй воли". Эти кровавые убийцы были освобождены в соответствии с условиями, которые выдвинул главарь ПА для возобновления "мирных" переговоров, а правительство Израиля их приняло, не выдвинув никаких встречных условий.


Родственники израильтян, ставших жертвами освобожденных ныне террористов, обратились в Белый дом и к его нынешнему обитателю с просьбой ответить "жестом на жест" и освободить израильского агента Йонатана Полларда, который ничьей крови не пролил, но был, тем не менее, приговорен к пожизненному заключению в американской тюрьме, которое он отбывает вот уже почти 30 лет.


Письмо "осиротевших семей" было направлено президенту Бараку Обаме через посольство США в Тель-Авиве.


"Мы просим Вас о самом элементарном: сократите Полларду срок, - говорится в письме. - После того как Вы вынудили правительство Израиля освободить 80 убийц наших жен и детей - с целью создать "атмосферу доброжелательности" (во имя переговоров), у Вас больше не осталось места для аргументации и объяснений. Хватит - освободите Йонатана (Полларда)!"


Письмо подписала Гила Молхо, чей брат Ян Файнберг был убит террористами в офисе Евросоюза в Газе в 1993 г. Среди подписантов также Белла Бекер, мужа которой, Моше, террористы убили в 1994 г.


В целом письмо с призывом освободить израильского заключенного из американской тюрьмы подписали свыше 20 семей - все они стали свидетелями освобождения убийц их близких - волна за волной - в рамках запланированных освобождений на протяжении переговоров между Израилем и ПА.


Семьи погибших написали Обаме, что они не могут оправдать его давление с целью добиться освобождения террористов на фоне дела Полларда. Они призывают Обаму предотвратить дальнейшее освобождение террористов.


В последнее время на самом высоком уровне интенсифицировалась кампания за освобождение Полларда, который был арестован в 1985 г. и отбывает в американской федеральной тюрьме Батнер 29-й год бессрочного пожизненного заключения. Следует особо обратить внимание на две детали приговора: 1) он не имел намерения нанести ущерб обороноспособности США (и, как неопровержимо следует из последних рассекреченных американцами документов, никакого ущерба и не нанес), и 2) вынесенный Полларду приговор - пожизненное заключение "без права пароля", то есть без права на условно-досрочное освобождение. Этот последний момент означает, что все распространяемые слухи о том, что срок Полларда якобы истекает в будущем году - чистая ложь. В будущем году он будет иметь право подать просьбу об условно-досрочном освобождении, но, ввиду оговоренного в приговоре запрета на УДО, рассчитывать на него не приходится. Единственный имеющийся в американском законе способ добиться освобождения Полларда - это президентское помилование. Конституция предоставляет президенту полное и неограниченное право подписать помилование любому заключенному в любой момент, даже без консультаций с правоохранительными органами.


Посол США в Израиле Дан Шапиро снова солгал недавно, когда сказал на пресс-конференции, что дело Полларда находится в руках американского правосудия.


В последнее время, с тех пор, как стало известно о широкомасштабном шпионаже США и Британии за израильскими объектами и высокопоставленными руководителями страны, в том числе за премьер-министром Нетаниягу, требования о немедленном освобождении Полларда стали еще более громкими и настойчивыми. Поллард был арестован и осужден за куда более мелкие преступления, утверждают высокопоставленные критики, обвиняя администрацию Обамы в лицемерии.


Под давлением госсекретаря Джона Керри, под чьим неусыпным надзором ведутся "мирные" переговоры между Израилем и ПА, Израиль согласился сделать "жест" в адрес Абу-Мазена и освободить 104 террористов, отбывающих в израильских тюрьмах сроки за убийства. Иначе говоря, Нетаниягу согласился на выдвинутое Абу-Мазеном предварительное условие для начала переговоров. Таким образом, Абу-Мазен обеспечил освобождение самых кровавых убийц израильтян, получающих за свои убийства высокие зарплаты от ПА, сидя в израильских тюрьмах. Как только последняя партия убийц выйдет на свободу, Абу-Мазен может разорвать переговоры под любым надуманным предлогом.


Хотя изначально было оговорено, что на переговоры отводится 9 месяцев, и этот срок истекает в апреле, Керри недавно уже заявил, что нигде не сказано, что этот срок нельзя продлить. Последняя партия убийц подлежит освобождению 28 марта. Без их освобождения Абу-Мазен не прервет переговоры. Перед освобождением второй партии Натяниягу негромко проговорил, что без освобождения Полларда третья партия свободы не увидит. Но, сказав это, он, видимо, так испугался собственной храбрости, что больше ни разу этого не повторил. Поэтому, ввиду быстрого приближения 28 марта, вместо премьер-министра с призывом к освобождению Полларда выступили семьи тех, кто уже заплатил своей жизнью за либерализм прежних руководителей.



Эстер Поллард на демонстрации у американского посольства. Фото: © Flash90


В состоявшейся в прошлое воскресенье массовой демонстрации возле американского посольства в Тель-Авиве с требованием освобождения израильского агента приняли участие многочисленные депутаты Кнессета, мэры городов, общественные деятели. Основной темой всех выступлений было: "Довольно! Имейте совесть!"


Недавно петицию к президенту Обаме за освобождение Полларда подписали 106 депутатов Кнессета, то есть даже несколько арабских депутатов.


Однако без ультиматума со стороны премьер-министра Нетаниягу президент Обама помилование не подпишет.


http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6913