Джонатан Поллард - вблизи и лично


9 мая 2013 г.


Рав Песах Лернер, «Джерузалем пост»



Джонатан (Йонатан) Поллард - какой он в самом деле? Откуда взялась распространяемая клевета и ложь о нем? В чем загадка? Рабби Песах Лернер (почетный исполнительный вице-президент организации "Молодой Израиль"), близко знакомый с Поллардом на протяжении почти всех лет заключения израильского агента - вот уже более четверти века - отвечает на эти вопросы в своей подробной статье, которая опубликована в журнальном приложении "Джерузалем пост" 9 мая 2013 года.





Характер Полларда остается неизменным, на нем ни в коей мере не отразилась постоянная ложь, которую используют, чтобы испачкать его - за неимением доказательств против него.


Он является жертвой серьезного провала системы правосудия, который, если он не будет в ближайшее время исправлен, грозит Джонатану перспективой закончить свои дни в тюрьме.


Наблюдая Полларда в различных обстоятельствах более двух десятилетий, я с абсолютной уверенностью констатирую, что его исключительный характер не затронула грязь за 28 лет тюремного заключения, семь из которых он провел в страшных условиях одиночной камеры.


Он остался поразительно верен себе


Благодаря моей должности исполнительного вице-президента (а ныне почетного вице-президента) Национального Совета «Молодого Израиля», я провел сотни часов с Поллардом, навещая его в тюрьме, разговаривая с ним с глазу на глаз и обсуждая с ним множество вопросов на протяжении бесчисленных часов.


Мне также довелось организовывать визиты к Полларду для многочисленных американских и израильских чиновников. Среди тех, кого я сопровождал в ходе их особых визитов, были премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и израильские послы в США - Дан Меридор, Дани Аялон и Майкл Орен. Я также сопровождал бесчисленных американских конгрессменов и сенаторов с обоих флангов политического спектра, которые приезжали навещать Полларда.


Все без исключения высокопоставленные посетители неизменно выражали потрясение от того огромного впечатления, которое производит Поллард, как и о чем он говорит и думает, а также его благородством. Это тем более поражает в свете его неуклонно сдающего здоровья и несмотря на столь длительный срок заключения.


Никогда не забуду реакцию Нетаниягу, который воскликнул после визита, что Поллард совершенно не похож на того человека, о котором он читал и слышал на протяжении всех лет. "Я должен был знать! - сказал он. - Я, который имеет такой личный опыт убийства репутации, должен был знать, что именно это они делают Полларду все эти годы!".


Я был с Поллардом в моменты глубокого горя, когда он терял своих родителей - сначала мать, потом отца, когда ему не давали возможности ни попрощаться с ними, ни побывать на их похоронах.


Я был с ним в минуты радости, как это было во время конференции в Уай Плантэйшн в 1998 г., когда казалось, что в любую минуту он может оказаться за дверью тюрьмы и на пути домой.


Я видел его убитым разочарованием, а затем наблюдал, как он собирал себя, встряхивался, брал себя в руки и продолжал - продолжал бороться за жизнь, за справедливость, равную для всех, бороться за свое освобождение.


Я нахожусь на переднем крае вместе с женой Полларда, Эстер, когда он отчаянно болен и никакой медицинской помощи и не видно.


Слишком много раз мне приходилось слышать его крик страдания, когда страшная боль терзала его и он просил нас о помощи извне, просил заставить соответствующих чиновников принять меры и обеспечить ему медицинскую помощь.


Я много раз присутствовал при встречах Джонатана с его женой Эстер, иногда на протяжении многих часов, с болью наблюдая редкий уровень близости между ними. Лишенный личных свиданий, физической близости или права иметь нормальную семейную жизнь и дом, Джонатан, тем не менее, сумел построить с Эстер отношения любви, уважения и ответственности, которым позавидовало бы большинство пар.


Я видел, как они разговаривают и как они работают вместе в борьбе за его освобождение. Мне много раз доводилось наблюдать за ними во время официальных встреч с дипломатами и политическими деятелями, и их сотрудничество, их координация просто поразительны.


Поллард делает презентацию, а Эстер имеет для него наготове всю необходимую документацию, как если бы у них было время и условия, чтобы посидеть и спланировать все это - но я-то знаю, что этого не было.


Наблюдал я и как Эстер плакала, когда охранник входил сказать нам, что время визита закончилось. Я смотрел с комком в горле, как Поллард пытался успокоить жену, умоляя ее не плакать и говоря, что "слезы только делают всё еще хуже". Я видел всё это и многое другое.


Я наблюдал, как Поллард объясняет свое дело, терпеливо, во всех подробностях, снова и снова и снова, навещающим его американским чиновникам, каждый раз так, словно это впервые; я был свидетелем того, как он выражал раскаяние, чаще, чем я мог подсчитать.


Я видел его держащим себя с большой выдержкой и учтивостью по отношению к израильским официальным лицам, которые столько раз его предавали и подводили его больше раз, чем я могу подсчитать.


Я наблюдал достоинство и самообладание Полларда, когда его демонстративно привели в суд в Вашингтоне после того, как на протяжении двух недель накануне этого слушания его подвергали страшным физическим лишениям и мучениям в одиночном заключении. Никто из видевших его в суде в тот день не догадался бы, что его держали две недели в изоляции, подвергая самой жестокой тактике издевательств, которые применяются в тоталитарных режимах с целью сломить заключенного.


Я наблюдал метания Полларда, когда он получал плохие новости из Израиля о новых терактах, ДТП и кровопролитии. Его способность до сих пор так глубоко переживать, так лично отзываться на страдания рядовых граждан страны поразительна.


Я наблюдал полнейшее отчаяние Полларда, когда в газетах появлялись очередные публикации с клеветой на него, порочащие его и поливающие его грязью для того, чтобы использовать это для различных враждебных политических целей.


На протяжении длительного времени, что я причастен к делу Полларда, он потрясающе последователен в своем поведении, в своем отношении к событиям, в эмоциональных реакциях и в отношениях с людьми. Не только его личность последовательна, но и, несмотря на хронические заболевания и физические лишения, его рассказ о его деле остается неизменным.


В самом деле, Поллард был последователен на протяжении столь долгих лет, что правда, в конце концов, вышла наружу и подтвердила то, что он утверждал все эти годы.


Недавно рассекреченный доклад ЦРУ от 1987 г. доказывает лживость всех слухов и предположений, которые на протяжении более четверти века использовались в качестве оправдания продолжающегося заключения Полларда. Эти документы подтверждают то, что Поллард последовательно говорил нам всем: что он никогда не шпионил ни на какую другую страну; что он полностью сотрудничал со своими следователями; что он не передавал огромные массы информации, как публично заявляло правительство США; и так далее.


Второй правительственный отчет - представленный в 1987 г. доклад Министерства юстиции относительно причиненного Поллардом ущерба, теперь открыт для общественного доступа. Этот доклад навеки похоронил ложь, что Джонатан, якобы, нанес ущерб американской национальной безопасности.


Подготовленный правительством для того, чтобы помочь при вынесении приговора, и поданный выносившему приговор судье, этот документ ясно описывает причиненный Поллардом ущерб как не более чем временные трения с некоторыми арабскими союзниками и временную потерю рычага давления на Израиль при обычных взаимовыгодных переговорах об обмене разведывательной информацией.


Это "новое окрытие" полностью соответствует тому, что Поллард утверждал на протяжении всех лет.


Чего Поллард не мог нам сказать - и в чем нам пришлось убедиться самим, - это то, что правительство на протяжении всех лет лгало относительно его личности и характера его деятельности.


За отсутствием твердых доказательств, оправдывающих пожизненное заключение Полларда, правительство неустанно занималось уничтожением его репутации, вначале с целью добиться грубо непропорционального приговора, а затем для того, чтобы обеспечить его бесконечное пребывание в тюрьме по причинам, ничего общего не имеющим с тем правонарушением, которое он реально совершил. Каспар Уайнбергер, бывший американский министр обороны, человек, который добился для Полларда пожизненного заключения, признал в 2002 г. в интервью, которое он дал незадолго до своей смерти, что дело Полларда было непомерно раздуто во имя других, посторонних, целей.


Независимо от рассчитанной тактики правительства, у других людей нет оправдания для продолжения неспровоцированных нападок на его репутацию в СМИ, как это все еще происходит. Совершенно непростительно, что некоторые раввины недавно опубликовали статьи, в которых исказили Тору ради того, чтобы полить грязью Джонатана.


Касаясь главы Торы "Мецора", один раввин пишет, что к Полларду нужно относиться как к прокаженному и изгнать его из общества, и что он должен оставаться в тюрьме до конца своих дней. Другой выступает на страницах "Джерузалем пост", говоря, что нет, Поллард может быть или не быть прокаженным, но даже если он и прокаженный, то даже прокаженных в конце концов выпускают.


До чего же морально отвратительно видеть, как раввины используют Тору ради цели, которую Тора прямо запрещает: лашон ра - запрет злословить о ком бы то ни было! Одним из компонентов "лашон ра" является порча чьей-то репутации, которую закон запрещает. Не нужно быть раввином, чтобы знать, что глава "Мецора" не имеет к Полларду никакого отношения.


Личность Полларда остается неизменной, ее ни в коей мере не коснулась грязь постоянной лжи, которую распускают, чтобы его ославить взамен отсутствующих доказательств против него. Он жертва серьезного провала системы правосудия, провала, который - если он не будет в ближайшее время исправлен, грозит ему перспективой закончить свои дни в тюрьме.


Прошение Полларда о помиловании, в котором он просит президента Обаму сократить приговор до уже отбытого срока, поддержана многочисленными высокопоставленными американскими официальными лицами, многие из которых имеют непосредственное знакомство с его делом. Среди них бывший шеф ЦРУ Р.Джеймс Вулси, бывшие госсекретари Джордж Шульц и Генри Кисссинджер, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший глава сенатского комитета по разведке Деннис ДиКончини, и многие другие. Они призывают Обаму освободить Полларда немедленно, потому что его приговор резко непропорционален, если сравнить его с приговорами других людей, совершивших подобные правонарушения.


Президент еще не ответил на прошение Полларда о помиловании, которое лежит на его столе вот уже три года.


Клевета и злословие против Полларда должны быть прекращены. Как и несправедливость.


_____________________


Автор - почетный испольнительный вице-президент Национального Совета «Young Israel». Он также лектор и преподаватель Торы и иудаизма.




Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим


Послесловие переводчика


Посетив Полларда в тюрьме в 2004 г., то есть 19 лет спустя после его ареста, я тоже была потрясена его личностью, как и те люди, визиты которых описывает в статье рав Лернер. Прежде всего, бросалось в глаза, что после 19 лет заключения в тяжелейших условиях Йонатан не был морально и духовно сломлен, он продолжал жить во имя тех же идеалов. Его преданность еврейскому народу и стране Израиля, его искренняя заинтересованность в судьбе страны и живущих в ней евреев просто поражали. Но еще больше поражало отсутствие озлобленности, горечи, отсутствие жалоб и претензий, а ведь он хорошо понимал, что он продолжает сидеть в тюрьме, потому что евреи его предали.


Источник: Интернет-газета “Мы здесь”. Адрес статьи на сайте газеты: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6073