ДЕМОНСТРАЦИИ И ДР. НОВОСТИ О ДЕЛЕ ПОЛЛАРДА ЗА ПЕРИОД 17 ФЕВРАЛЯ - 8 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА












Демонстрации за освобождение Полларда. Слева - у резиденции президента Израиля в Иерусалиме 19 марта 2013 г. Photo: Gil Hoffman. Справа - напротив гостиницы “Цитадель Давида” (“David’s Citadel Hotel”) в Иерусалиме 8 апреля 2013 г. Photo: Reuters.



8 апреля 2013 г. в Иерусалиме напротив гостиницы “Цитадель Давида” (“David’s Citadel Hotel”) состоялась демонстрация-протест за освобождение Йеонатана Полларда. Демонстрация была приурочена к мрачной дате. Исполнилось 10000 (десять тысяч) дней нахождения Йеонатана в тюремном заключении. Символично, что эта печальная дата совпала по времени с Днём Героизма и Катастрофы европейского еврейства. Ведь разведовательная деятельность Полларда была направлена на предотвращение новой еврейской Катастрофы.


В демонстрации приняли участие примерно 300 еврейских активистов, в том числе много молодых людей, родившихся в период пребывания Полларда в тюрьме. Представитель  Йеонатана Полларда по связям с русскоязычной общественностью Элеонора Шифрин сказала русскоязычному каналу ИТВ, что это доказывает, что все поколения израильтян понимают, что освобождение Полларда является делом нашей всенародной ответственности.


Собравшиеся на демонстрации люди держали плакаты, на которых было написано “10000 дней - это достаточно”, “Хотим Полларда домой немедленно”. Находящийся в Израиле гос. секретарь США Джон Керри проехал мимо демонстрантов и был удивлён большим количеством представителей средств массовой информации, присутствовавших на демонстрации.


Президент Перес обещал Эстер Поллард, что во время встречи с Керри он сделает всё возможное, чтобы добиться его поддержки в деле немедленного освобождения Йеонатана.


Единственной выступавшей на демонстрации была жена Полларда Эстер. Она, в частности, сказала, что Йеонатан борется за свою жизнь, в то же время борясь с ужасающим чувством, что исходящий из глубины его души крик о помощи никто не слушает. Она также напомнила, что ещё в сентябре 1993 г. во время беседы в Розовом саду Белого дома бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин просил тогдашнего президента США Билла Клинтона освободить её мужа из заключения.


С тех пор прошло 20 лет. Чудовищная несправедливость продолжается! Настало критическое время! Необходимо делать всё от нас зависящее во имя освобождения Йеонатана Полларда!


30 еврейских организаций, входящих в Конференцию президентов основных американских еврейских организаций, попросили Барака Обаму освободить Йеонатана Полларда до того, как 8 апреля 2013 г. исполнится 10000 (десять тысяч) дней его нахождения в тюремных застенках.


Члены Кнессета призвали установить символическое сиденье для Йеонатана Полларда в период проведения седеров во время праздника Песах.


20 марта в Иерусалиме состоялся марш раввинов с требованием освободить Йеонатана Полларда. В нём приняли участие такие известные раввины как Рав Шмуэль Элияху - главный Раввин Цфата, Рав Шломо Авинер и Рав Давид Став - кандидат на должность главного Раввина Израиля. Рав Элияху обратился от имени всех присутствовавших к президенту США отпустить Йеонатана Полларда домой до Песаха - праздника свободы!


19 марта 2013 г. в Иерусалиме около официальной резиденции президента Израиля состоялась грандиозная демонстрация с требованием освобождения Йеонатана Полларда. В ней приняли участие ориентировочно 5000 (пять тысяч) человек, как из Иерусалима так и специально прибывших из разных районов Израиля. Полиция была вынуждена закрыть прилегающие улицы для движения транспортных средств. Жена Йеонатана Полларда Эстер встретилась с президентом Шимоном Пересом и передала ему петицию об освобождении своего мужа, под которой подписались свыше 200000 (двухсот тысяч) человек. Президент Израиля Ш. Перес должен вручить петицию президенту США Б. Обаме на следующий день. На встречу с президентом Пересом Эстер Поллард сопровождали глава Еврейского Агентства Натан Щаранский, вице-президент израильского института демократии по научным исследованиям, профессор Мордехай Кремницер и менеджер кампании за освобождение Йеонатана Полларда Эффи Лахав. После переговоров с Пересом делегация сообщила, что встреча была “серьёзной” и “значимой”. Подписание петиции ещё возможно. Пожалуйста, продолжайте подписывать её по адресу: http://www.atzuma.co.il/presidentobama. Объяснение на русском о том как подписать её находится выше на данной странице.


Эстер Поллард - жена осуждённого в США израильского разведчика Йеонатана Полларда в понедельник 11 марта 2013 г. обратилась к американскому президенту Бараку Обаме в преддверии его визита в Израиль, от всего сердца попросив его освободить её мужа. “Самая большая мечта, которая Йеонатан и я имеем, заключается в том, чтобы он вернулся домой и мы могли бы вместе встретить праздник Песах, сидеть рядом на пасхальном седере и чтобы он выпил, наконец, свой стакан вина после 28-летнего заключения как свободный человек”- сказала Эстер в интервью “Channel 2 News”. Эстер сообщила, что первый вопрос, который Йеонатан задаёт ей каждый раз, когда они говорят по телефону - это вопрос о том, как много людей подписали петицию за его освобождение за день. Число подписантов растёт и это придаёт Йеонатану больше энергии и сил для выживания.


Моше Фейглин выступил в Кнессете с речью о необходимости освобождения Йеонатана Полларда, см. здесь.


Михаэль Пуа, советник бывшего израильского министра связи и социального обеспечения Моше Кахлона, начал голодовку протеста с требованием к президенту Обаме освободить Полларда. Подробности см. здесь: http://maxpark.com/community/4391/content/1879173


По сообщению “Yeshiva World News” от 11 марта 2013 г. организация “Национальный Совет Молодого Израиля” запустила кампанию звонков в Белый Дом президенту США Бараку Обаме с требованием освобождения Йеонатана Полларда. Звонить можно между между 9:00 и 17:00 по времени восточного побережья США по телефону 202-456-1414. Пожалуйста, звоните президенту США и требуйте освободить Йеонатана Полларда и положить конец тянущейся уже более 27 лет несправедливости! Можно сказать по-английски, например, следующее: “Please free Jonathan Pollard! Releasing Pollard would end an injustice. Twenty eight years in prison is more than enough!”


В “Тайм Магазин” (“Tame Magazine”) была опубликована статья Андрю Каца и Дана Максая: “О чём Биби и Обама должны говорить в Израиле”. Американский президент встретится с израильским премьер-министром позже в этом месяце, после того, как Израиль сформирует новое коалиционное правительство. Предполагается обсудить 3 главных проблемы: 1) ядерный Иран, 2) мирный процесс и 3) освобождение Йеонатана Полларда.


Участники специального заседания Кнессета, посвящённому вопросу об освобождении Йеонатана Полларда, состоявшегося в среду 6-го марта 2013 г., обратились к властям США освободить израильского разведчика из тюрьмы.


Еврейское Агентство обратилось с призывом освободить Йеонатана Полларда.


Петицию за освобождение Полларда подписали бывший президент Израиля Ицхак Навон, глава партии “Еш Атид” Яир Лапид, бывший глава военной разведки и один из пилотов, разбомбивших иракский ядерный реактор в 1981 г. генерал Амос Ядлин и бывший израильский военнослужащий, в прошлом пленник Хамаса Гилат Шалит.


4 марта 2013 г. президент Израиля Шимон Перес встретился с женой Йеонатана Полларда Эстер Поллард, бывшим помощником министра обороны США Лоуренсом Корбом, неоднократно выступавшим за освобождение Полларда, и главами комитета за освобождение Полларда. Они обсудили вопрос об освобождении Йеонатана. Перес пообещал сделать всё возможное для освобождения Полларда во время предстоящего визита в Израиль президента США Барака Обамы. Переговорить с президентом Обамой об освобождении её мужа обещал Эстер Поллард также премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу во время встречи с ней, бывшим помощником министра обороны США Лоуренсом Корбом и главой комитета за освобождение Полларда Эффи Лахавом в понедельник 4 марта текущего года.


По сообщению агентства “IMRA” от 26 февраля 2013 г. президент Израиля Шимон Перес встретился с 200 школьниками и ответил на их вопросы. На вопрос одного из учеников о Йеонатане Полларде президент ответил, что намерен поднять этот вопрос при встрече с Обамой во время его предстоящего визита в Израиль. Он также сказал, что поднимал этот вопрос во время прошлой встречи и сделает всё возможное, чтобы передать президенту США ясное послание о том, что Йеонатан Поллард должен быть освобождён на гуманитарном основании.


Большие экраны с видео о Йеонатане Полларде размещены на улицах больших городов Израиля

http://jonathanpollard.org/2013/022613a.htm


В конце февраля текущего года с письмами к президенту Обаме об освобождении Полларда обратились бывший главный Раввин Израиля Исраэль Меир Лау и мэр Иерусалима Нир Баркат. Рав Лау написал особо сильное письмо с цитатами из Танаха, ссылками на выдающегося американского президента Линкольна и знаменитого борца за права черных американцев Мартина Лютера Кинга.


Во время встречи президента Израиля Переса с американскими конгрессменами 17 февраля 2013 г. в Иерусалиме прошла демонстрация за освобождение Йеонатана Полларда. См. видео: http://www.youtube.com/watch?v=DuoK7P176AU

Вторая за короткий период демонстрация за освобождение Полларда состоялась 20 февраля 2013 г. в Иерусалиме во время встречи президента Переса с высокопоставленными американскими официальными лицами.


Александр Дымшиц