Поллардом воспользовались для оправдания приговора информатору о Бин Ладене


Гиль Хофман

“Джерусалем Пост”

11 июня 2012 г.


Бывший посол Пакистана в США недавно сослался на приговор, который отбывает израильский агент Джонатан Поллард, оправдывая 33-летний срок тюремного заключения, к которому был недавно приговорён пакистанский врач, помогший американцам выследить главаря Аль-Кайды Осаму Бин Ладена. Пакистанский суд признал д-ра Шакиля Африди виновным в антигосударственном заговоре за то, что он помог агентам ЦРУ найти Бин Ладена, использовав для этого анализы ДНК.


Министр обороны Леон Панета и другие высокопоставленные американские чиновники выразили недовольство по поводу приговора, но бывший пакистанский посол в США Малиха Лодхи назвал их жалобы лицемерными. “Я полагаю, что страна упрятавшая за решётку Джонатана Полларда за шпионаж в пользу её близкого союзника, Израиль, должна понимать, что и другие страны тоже наказывают тех, кто шпионит на бывшего союзника,” - сказал в интервью CBS News Лодхи, ныне журналист и учёный.


Чиновники, добивающиеся освобождения Полларда, сослались на замечание Лодхи и на скандальное дело Африди как на ещё одну причину, по которой президент США Барак Обама должен сократить срок Полларда до уже отбытого, причём идеальным моментом для этого является предстоящая неделя, когда Обама будет вручать президенту Шимону Пересу президентскую Медаль Свободы.


Перед отлётом из Израиля в США для получения медали Перес сказал армейскому радио “Галей ЦАХАЛ”, что он намерен обсудить с Обамой вопрос освобождения Полларда. “Я подниму этот вопрос в моей частной беседе с президентом Обамой,” - пообещал Перес. “Решение не в моих руках, но я сделаю всё от меня зависящее. Мы хотим видеть этого человека на свободе, но публичный шум не всегда помогает”.


Перес имел ввиду компанию давления с требованием, чтобы он сделал в Вашингтоне всё возможное для освобождения Полларда. Число людей, подписавших петицию с этим требованием, превысило 70000 (семдесят тысяч) к середине для воскресенья, 10 июня.


Петиция будет официально вручена Пересу накануне его встречи с Обамой в Вашингтоне, чтобы он смог показать её Обаме.


Бывший похищенный солдат Гилад Шалит, один из широко известных израильтян, подписавших петицию, выразил надежду на то, что Перес сумеет использовать всё своё влияние как президент и как человек, чтобы убедить Обаму освободить Полларда из гуманных соображений.



Перевод Элеоноры Шифрин


Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.jpost.com/International/Article.aspx?id=273384