Цитаты выдающихся юристов, общественных, религиозных и политических деятелей


Бывший конгрессмен от штата Флорида Роберт Векслер, являвшийся ближайшим советником Барака Обамы по ближневосточным проблемам в течение нескольких лет, написал американскому президенту письмо, в котором попросил смягчить приговор израильскому агенту Джонатану Полларду, отбывающему пожизненное заключение.


"Я пишу Вам с намерением присоединиться к длинному списку членов Конгресса, бывших чиновников администрации, лауреатов Нобелевской премии, дипломатов и религиозных лидеров, и прошу о помиловании для Полларда", написал Векслер.


"Это письмо не призвано приуменьшить значение его преступления, также, как и не стремится оспорить условия, при которых первоначально был вынесен приговор. Целью настоящего письма является защита мистера Полларда, который должен содержаться в тюрьме по тем же стандартам наказания, как и другие, осужденные за аналогичные преступления".


Векслер написал, что Поллард является единственным человеком в истории США, получившим пожизненное заключение за разглашение секретной информации американскому союзнику.


Он также добавил, что Поллард является единственным американским гражданином, осужденным за подобное преступление и приговоренным к более чем 14 годам тюремного заключения, а сейчас максимальное наказание, установленное за такое преступление, не превышает 10 лет.


"После 25 лет в заключении, из которых семь лет г-н Поллард провел в изоляции одиночной камеры, и после выражения им раскаяния, по моему скромному мнению, г-н Поллард отбыл в тюрьме достаточно времени, и с точки зрения наказания за свои преступления, и с точки зрения сдерживания потенциальных преступников", написал Векслер. "Поэтому я прошу вас рассмотреть возможность использования Ваших конституционных полномочий для помилования для г-на Полларда".

                                                   ----------------------------------


Барни Франк, конгрессмен из Массачусетса, прервал заседание Конгресса США репликой с места: "Я не умаляю суровости преступления, совершенного Йеонатаном Поллардом, но считаю необходимым его немедленное освобождение", - заявил он. Конгрессмен Барни Франк призвал других конгрессменов присоединиться к требованию амнистии Полларда. "Йеонатан Поллард уже отбыл самый длительный срок наказания, больший, чем даже те, кто шпионил в пользу врага, а не в пользу дружественного и союзнического государства. Пришло время проявить милосердие, особенно учитывая тяжелейшее состояние его здоровья", - подчеркнул в своей речи в Конгрессе Барни Франк. Из сообщения 7-га канала от 3 августа 2011 г.

                                                    -----------------------------------


«Джонатан Поллард уже отбыл в тюрьме более длительный срок, чем должно было рекомендовать обвинение в соответствии с условиями внесудебной сделки, заключенной с Поллардом», пишет конгрессмен Сэлмон. «Какой сигнал содержится в этом для нашей системы правосудия, когда обвинение заключает внесудебную сделку и подталкивает человека к сотрудничеству, а затем, как заявил судья Федерального Апелляционного суда Стивен Вильямс, недостойным образом убеждает судью проигнорировать эту сделку (посредством меморандума обвинителей, поданного бывшим министром обороны Каспаром Вайнбергером) и вынести Полларду приговор к пожизненному заключению в нарушение условий сделки. Вильямс охарактеризовал приговор Полларду как фундаментальное нарушение Справедливости, и я (с этой оценкой) согласен».

 

«Несомненно, такие действия обвинения в деле Полларда наносят существенный ущерб доверию к нашей системе правосудия, - пишет далее Сэлмон. -  Более того, это является и преградой на будущее для тех, кто может теперь пересмотреть свое намерение вступить во внесудебную сделку и признать себя виновным, сотрудничая с американским правительством, что ставит, таким образом, под угрозу нашу национальную безопасность».

                                                     -----------------------------------

 

Как сообщила 17 апреля 2011 г. организация «Справедливость для Йонатана Полларда», республиканский конгрессмен из Нью-Йорка Майкл Гримм повторно обратился к президенту Обаме с просьбой о сокращении срока израильского агента Йонатана Полларда до уже отбытого. Ранее сообщалось, что в марте 2011 г. Гримм стал первым республиканским конгрессменом, открыто выступившим в поддержку освобождения израильского агента.

 

Поллард отбывает в американской тюрьме 26-й год пожизненного заключения, к которому он был приговорен за передачу секретной информации Израилю – союзнику США. Это единственный случай в истории США, когда американец был приговорен к пожизненному заключению за передачу секретной информации союзнику. Средний срок, к которому присуждаются в Америке за подобные преступления агенты других стран, составляет 2-4 года.   

 

Обращаясь к президенту Обме, конгрессмен Гримм пишет, что «предельно ясно, что приговор был и остается страшно непропорциональным и (как признали уже несколько федеральных судей) является  грубым нарушением принципов правосудия».

 

Конгр. Гримм, который навестил Полларда в тюрьме Батнер в Северной Каролине в минувшем марте, пишет Обаме, что здоровье Полларда «идет на убыль», что он «неоднократно выражал сожаление относительно своих действий» и что «по всем отзывам, он является примерным заключенным».

 

«Сокращение его срока до уже отбытого явилось бы полностью оправданным актом использования Вашей власти помилования, а также делом элементарной честности и американской справедливости, - пишет Гримм. – Это также явилось бы выражением сострадания и примирения – знаком надежды, столь необходимой в сегодняшнем мире напряженности и хаоса».

 

Конгр. Гримм представляет 13-й округ Нью-Йорка, в который входят Стэйтен Айлэнд и некоторые районы Бруклина. Гримм в прежние годы в течение 9 лет был сотрудником ФБР. До этого он служил в армии и в составе сил морских пехотинцев принимал участие в боях Первой войны в Персидском заливе, за что удостоился награды за воинскую доблесть. В Конгрессе Гримм является членом финансовой комиссии, подкомиссии по контролю и расследованиям и подкомиссии по рынкам капитала.

 

Выступая несколько недель назад в Бруклине на обсуждении дела Полларда, Гримм коснулся своего прошлого в рядах ФБР, сказав, что на протяжении многих лет боролся за справедливость, и отметил, что имеется широкий консенсус относительно того, что Полларду был вынесен чрезмерно суровый приговор.

 

Конгр. Гримм также отметил, что сотрудничает с многими другими высокопоставленными деятелями в Вашингтоне с целью освобождения Полларда.  «Мы делаем все, что в наших силах, во имя торжества справедливости, а в данном случае справедливость требует освобождения Полларда из тюрьмы», - сказал конгр. Гримм.

                                                            -------------------------


Вслед за уже достаточно внушительной чередой видных американских политиков, дипломатов и сотрудников спецслужб, обратившихся к президенту США, Бараку Хусейну Обаме, с просьбой амнистировать Йеонатана Полларда, это сделал бывший вице-президент США (в период правления Буша-старшего), Дэн Куэйл. Он стал самым высокопоставленным представителем американской политической элиты, поддержавшим требование об амнистии Полларда. Дэн Куэйл заявил, что наказание, назначенное Полларду, чрезмерно и непропорционально.

                                                            --------------------------


Бывший юридический советник президента США (в период правления Билла Клинтона) Бернард Нусбаум, в письме к юридическому советнику президента Обамы написал: "Немедленное освобождение Полларда не только возможно, но и обязательно!".

                                                      -----------------------


В своем письме президенту США от 25 января 2011 года бывший зам. генерального прокурора Соединенных Штатов Филипп Хайман, досконально знакомый с делом Йонатана Полларда, пишет: “Осуждение Полларда было оправданным, но вынесенный ему приговор совершенно не соответствовал приговорам других людей, которые занимались подобной деятельностью, и еще менее легитимным сделали его вероломные рекомендации тогдашнего министра обороны. Нет совершенно никаких доказательств того, что Поллард намеревался нанести ущерб Соединенным Штатам или помочь врагам нашей страны. Просьба Полларда о сокращении срока после отбытия им тяжелейшего срока заключения ныне пользуется поддержкой политических и религиозных деятелей по всему политическому спектру. Я присоединяюсь к ним, будучи глубоко убежден в справедливости их общего требования”.

                                                       -----------------------


Бывший генеральный прокурор США Майкл Мукасей направил президенту США Бараку Обаме письмо с прошением об освобождении из тюрьмы Йонатана Полларда, осужденного в США на пожизненное заключение по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. В нем он написал:

«За все 18 лет моей судейской практики я только в четырех случаях приговаривал преступников к пожизненному заключению, - двое были признаны виновными в двойном убийстве, двое других – в терроризме. Преступление, совершенное Поллардом, по степени тяжести не идёт ни в какое сравнение с их преступлениями. Пожалуйста, воспользуйтесь своим правом на помилование и освободите Полларда, который и так уже заплатил за свой проступок больше, чем следует».

В ближайшие дни глава правительства Биньямин Нетаниягу направит Обаме собственное официальное прошение об освобождении Полларда.

В последнее время состояние здоровья Йонатана Полларда ухудшилось: он несколько раз был госпитализирован в тюремную больницу.

ZMAN.com

                                                              --------------------------


Бывший замминистра обороны США Лоуренс Корб также написал письмо президенту в конце сентября 2010 г. В нем он, в частности, пишет: “Суровость приговора Полларду является результатом почти животной нелюбви к Израилю и его особому месту в нашей внешней политике со стороны бывшего в то время моим боссом министра обороны Каспара Уайнбергера”.

                                                       ------------------------

Судья апелляционного суда США Стивен Уильямс назвал приговор Полларду “величайшим нарушением правосудия”.