ЦЕНА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ


Элеонора Шифрин, Иерусалим


27 мая 2014 г.


Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн обратился к семи депутатам, отправляющимся на этих днях в Вашингтон, с призывом использовать все возможности для того, чтобы добиться освобождения Йонатана Полларда.


В ближайший уикенд в Вашингтоне и Нью-Йорке будут проводиться различные мероприятия в поддержку Израиля, и семеро депутатов летят в США, чтобы принять в них участие. Они возьмут с собой петицию, адресованную президенту Бараку Обаме и подписанную 106 депутатами Кнессета. В петиции израильские законодатели просят американского президента сократить срок заключения Полларда до 28,5 лет - то есть до срока, уже отбытого им в американской тюрьме.


«Американцы уже согласились освободить его, - сказал Эдельштейн, - и теперь осталось лишь согласовать цену».



Поллард и Эдельштейн. Фотоколлаж «МЗ»


Эта последняя фраза вызывает изумление, ибо заставляет усомниться в том, что спикер Кнессета знаком с историей борьбы за освобождение израильского агента. Ведь стоит лишь полистать материалы дела, чтобы убедиться, что освобождение Полларда уже давно оплачено, причем нынешним главой израильского правительства. В 1998 г., накануне саммита в Уай-плантейшн, ПМ Биньямин Нетаниягу получил обещание от демократического предшественника Обамы, тогдашнего президента Билла Клинтона, что Поллард будет освобожден после подписания соглашения с Арафатом. Ради этого обещания Нетаниягу не только приехал в Уай и подписал соглашение, стоившее ему премьерского кресла, но и согласился освободить из израильских тюрем - дополнительно к первоначальному требованию Арафата - 700 арабских головорезов. Но хотя "товар был оплачен", то есть арабские террористы были освобождены из израильских тюрем, Клинтон обманул (что было для него вполне привычно - так сказать, его модус операнди), и Поллард остался в тюрьме.


Не сомневаюсь, кто-нибудь из читателей немедленно мне напомнит, что Клинтон не смог выполнить данное израильскому премьеру обещание, потому что ему пригрозил своей отставкой шеф ЦРУ Джордж Тенет. Однако это ложь, которая не перестает быть таковой, даже если она была тысячекратно повторена и широко растиражирована. Не говоря уже о том, что Тенет был назначенцем Клинтона, которого тот и сам мог снять в любой момент и заменить другим, сам Тенет опроверг эту ложь, причем дважды. Один раз он сделал это в частной беседе со своим другом Малькольмом Хоенлайном, ныне возглавляющим Конференцию президентов еврейских организаций Америки. Сразу после сообщений в прессе о том, что Клинтон отказался освободить Полларда, сославшись на угрозу отставки со стороны Тенета, последний позвонил своему еврейскому другу и, едва ли не со слезами уверял, что это неправда, он не угрожал, Клинтон это придумал, но теперь он, Тенет, в капкане: не может же он заявить, что президент публично лжет! Ведь тогда ему и впрямь придется уйти в отставку! Сообщил он это Хоенлайну со слезной просьбой сохранить это в тайне. Лишь годы спустя Хоенлайн сделал это свидетельство о подлости "нашего друга Клинтона" достоянием гласности.


Второй раз Тенет лично подтвердил, что это была ложь, в интервью израильскому телевидению после своего ухода с поста директора ЦРУ в 2004 г.


Неужели Эдельштейн всего этого не знает? Как же можно делать заявления на такую жизненно важную тему, не потрудившись заглянуть в факты дела?!


Но дело не только в этом. Говоря о "цене" за освобождение израильского агента, Эдельштейн, в своей официальной позиции, по сути, грубо намекает американцам, что за освобождение Полларда они могут выжать из Израиля дополнительные уступки, то есть получить "вторичную оплату за уже оплаченный товар". Тем самым, Эдельштейн наносит удар не только по шансам Полларда выйти живым из американской тюрьмы, но и ставит Израиль в положение избиваемой жены, которая соглашается отозвать из полиции жалобу на садиста-мужа в обмен на его триста пятнадцатое обещание больше ее не бить.


А ведь ознакомься Эдельштейн с нынешней ситуацией Полларда, он мог бы со своей высокой трибуны напомнить и разъяснить, что нередко повторяемые в СМИ утверждения, будто Поллард должен быть освобожден в ноябре 2015 г., - это такая же зловредная и злонамеренная ложь.


21 ноября 2015 г., действительно, исполнится 30 лет заключения израильского агента, а по американскому закону приговоренный к пожизненному заключению после 30 лет заключения может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО, или так называемый "пароль"). Однако к Полларду это не относится по ряду причин.


Во-первых, в его приговоре сказано: "Без права на пароль", то есть пожизненное заключение без права на предусмотренное законом сокращение срока.


Во-вторых, решение об УДО принимает специальная комиссия, которая рассматривает просьбу заключенного об УДО, и просьба эта должна быть хорошо юридически аргументирована, чтобы убедить комиссию в том, что заключенный более не представляет опасности для общества. В случае Полларда такую аргументированную просьбу практически невозможно написать, потому что ни он сам, ни его имеющие наивысшую форму секретного допуска адвокаты до сих пор не могут добиться права на ознакомление с секретной частью его досье. Это означает, что противники его освобождения из министерства юстиции или из разведки ВМФ, имеющие доступ к этим материалам, могут в ответ на его просьбу об УДО написать, что они протестуют на основании секретной части дела. Опровергнуть их заявление без доступа к этой части дела адвокаты Полларда не смогут. Не поможет и то, что целый ряд сенаторов и высокопоставленных чиновников, в том числе бывших прокуроров и юрисконсультов правительства, имевших свободный доступ к секретным делам и детально ознакомившихся с делом Полларда, утверждают в один голос, что в засекреченной части дела нет совершенно ничего, что оправдывало бы вынесенный израильскому агенту приговор о пожизненном заключении.


В случае отказа комиссии следующей возможности подать просьбу об УДО нужно будет ждать еще 15 лет. Практически для Йонатана Полларда это означает смертный приговор.


Именно поэтому в случае Полларда единственной возможностью его освобождения из тюрьмы живым является президентское помилование и сокращение срока до уже отбытого.


Об этом следовало бы говорить официальному представителю еврейского государства, а не предлагать администрации Обамы продолжить торг о цене жизни еврейского пленника.


Где же предел бездумности и безответственности израильских политиков?


Статья впервые опубликована в Интернет-газете “Мы здесь” по адресу: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7170 



См. также Йеонатан Поллард - политический заложник американских президентов