ЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ ИЗРАИЛЬТЯНЕ? СВОБОДУ ПОЛЛАРДУ!


Яир Гордон


Редакционная статья  “The Jerusalem Post” 20 марта 2013 г.

 

http://www.jpost.com/Opinion/Op-EdContributors/Article.aspx?id=307108


Президент Обама не спросил нас, но если он действительно хочет завоевать сердца израильтян, это очень просто - освободите Йонатана Полларда.

 

Недавно президепнт Соединенных Штатов запросил совет 25 американских еврейских лидеров, как установить связь с народом Израиля. Не будучи сами израильтянами, еврейские лидеры, очевидно, предложили трогательные слова и идеи для использования в выступлениях президента в Израиле.

 

При всем уважении, даже самые проникновенные речи никогда не смогут облегчить нашу боль, когда каждое слово, произносимое президентом, для нас израильтян будет сопровождаться мыслями о Йонатане Полларде, гниющем в американской тюрьме последние 28 лет.


Шторм в Израиле по поводу продолжающегося заключения Йонатана Полларда не ослабевает. И визит президента Барака Обамы в эту страну не заставит его ослабеть. Израильтяне слишком много знают, чтобы снова замолчать о деле Полларда. Недавно рассекреченный доклад ЦРУ о причинённом ущербе доказывает лживость   американских утверждений, которыми на протяжении более четверти века оправдывали продолжающееся заключение Полларда. Второй правительственный доклад 1987 г. о нанесенном ущербе - на этот раз министерства юстиции, также развеивает ложь о том, что Поллард нанёс урон национальной безопасности. Единственный вывод, который можно извлечь из обоих правительственных докладов, это тот, что держать Полларда в тюрьме даже лишнюю минуту - это потрясающая несправедливость.


Израильский ответ на публикацию этих документов превратил Полларда в вопрос национальной совести. Если бы кто-нибудь спросил нас, чего мы больше всего хотим от президента Обамы, мы бы все ответили двумя словами: Йонатана Полларда!

Народ Израиля действительно очень  тревожит тот факт, что американская администрация раз за разом демонстрирует поразительную гибкость в отношении к другим своим союзникам, оказывая снисхождение шпионам Китая, Филиппин, Греции и Саудовской Аравии, среди прочих. Но по отношению к нам, израильтянам, в деле Полларда ничего подобного мы не видели.


Израильская петиция президенту Обаме от  PollardNow.org - которую сейчас среди прочих подписали известные израильские писатели А.Б. Йеошуа и Давид Гроссман, Нобелевские лауреаты Дан Шехтман, Аарон Чехановер и Исраэль Ауман, и такие выдающиеся деятели как профессор Амнон Рубинштейн и бывший президент Израиля Ицхак Навон, а также многочисленные израильские чиновники, директора основных израильских институтов, законодатели со всего политического спектра, мэр Иерусалима Нир Баркат и десятки других мэров, писатели, артисты и политические деятели - выражает глубокую связь израильской общественности и озабоченность делом  Йонатана Полларда.
Около 175 тысяч (к моменту написания статьи) израильтян подписало петицию и число их растёт изо дня в день. В пропорции к численности населения это равнозначно 35 миллионам американцев, подписавших петицию.

Израильтяне черпают уверенность в крепкой поддержке со стороны высокопоставленных американских чиновников, которые призывают к освобождению Полларда. Бвший шеф ЦРУ Джеймс Вулси, бывший юрисконсулт Белого дома Бернард Нуссбаум и бывший сенатор и председатель сенатской комиссии по разведке Деннис Декончини - это всего лишь несколько имён из числа тех, кто в последнее время обратились с письмами к президенту, заявив, что далее держать Йонатана Полларда в тюрьме несправедливо.

 

Визит президента Обамы в Израиль предоставляет отличную возможность для того, чтобы откликнуться на обращения президента Шимона Переса и премьер-министра Биньямина Нетаниягу и отправить Йонатана  домой сейчас, до исторического визита. Будь-то жест в адрес народа Израиля или просто в рамках американского правосудия, которое слишком долго уже ждёт разрешения этого дела, это один вопрос, который объединяет всех израильтян и на который мы все ответим с благодарностью и облегчением. Это задало бы тон конструктивному и глубоко оцененному визиту в нашу страну.

 

Президент Обама не спросил нас, но если он действительно хочет завоевать сердца израильтян, это очень просто -  освободите Йонатана Полларда.

----------------

Автор - израильский предприниматель в области хайтека. Он окончил Университет Бар-Илана в области педагогики.

 

Перевод Элеоноры Шифрин

 

Послесловие переводчика:


Статья была написана накануне визита Барака Обамы в Израиль и опубликована в день его прибытия. Однако теперь визит подошел к концу, а Барак Обама ограничился словами, чтобы доказать израильтянам свою преданность дружеским отношениям между нашими странами. Но слова скоро выветрятся, а неумолимый факт останется - Барак Обама не счёл нужным сделать даже минимальный жест в адрес Израиля, оставив израильского агента в американской тюрьме, несмотря на все многочисленные просьбы израильтян.