Бывший посол: вопрос о «втором Полларде» никогда не поднимался
 
Гиль Хофман
«Джерузалем пост 06/11/2012
Разъясняя свое ранее прозвучавшее выступление (на израильском радио), Итамар Рабинович сказал, что американские чиновники никогда не поднимали вопроса о том, был ли у израильтян второй агент. 
****
На протяжении четырех лет – с 1992 до 1996 гг. – в течение которых Итамар Рабинович занимал должность посла Израиля в США, американские чиновники никогда не поднимали вопроса, был ли у израильтян еще один агент в Америке в дополнение к Йонатану Полларду. Об этом Итамар Рабинович заявил в понедельник 11 июня.
Служба Рабиновича в должности посла пришлась на тот период, когда имя Полларда то и дело появлялось в прессе в связи с развитием его дела в суде и в связи с прошением о помиловании, которое подавал Поллард на имя тогдашнего президента Билла Клинтона. Заявление Рабиновича может положить конец циркулирующим теориям о том, что одной из причин, почему Поллард все еще в тюрьме и отбывает приговор к пожизненному заключению, является подозрение американцев, что Израиль не полностью сотрудничал в расследовании дела Полларда.
«В ходе всех встреч, в которых мне приходилось участвовать (в бытность мою послом), американцы никогда не поднимали перед израильтянами вопроса о том, был ли второй шпион, - написал Рабинович в понедельник израильскому радио, разъясняя свои слова в интервью, которое он дал утром того же дня. – Сплетни и злобные шепотки на эту тему имели место, но это совсем другое дело».
 В интервью армейской радиостанции Рабинович сказал, что анти-израильски настроенные чиновники в американских разведывательных и юридических кругах делали все, чтобы предотвратить освобождение Полларда. Он сказал, что эти чиновники – с целью нанести ущерб американо-израильским отношениям - распространяли необоснованные слухи о том, что Израиль не передал (Америке) всей информации, которую он имел по делу Полларда.
Израильские чиновники, имевшие отношение к попыткам добиться освобождения Полларда,  сказали, что заявление Рабиновича потрясающе, потому что оно впервые за все годы подтвердило, что ни один американский деятель не поднимал вопроса о наличии «второго Полларда» в период, имевший решающее значение для судьбы Полларда.
«Это доказывает лживость утверждений, что американцы были столь озабочены возможностью наличия еще одного агента», заявил чиновник, связанный с кампанией по освобождению Полларда.
Перевела Элеонора Шифрин
Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.jpost.com/DiplomacyAndPolitics/Article.aspx?id=273477http://www.jpost.com/DiplomacyAndPolitics/Article.aspx?id=273477shapeimage_1_link_0