БУДЕТ ЛИ ОСВОБОЖДЁН ПОЛЛАРД?


Элеонора Шифрин, Иерусалим



Вскоре после подписания ядерного соглашения с Ираном в Америке появились сообщения о якобы готовящемся освобождении из американской тюрьмы израильского агента Йонатана Полларда, приговоренного в 1987 г. к пожизненному заключению. С полуофициальным заявлением об этом выступила 26 июля генеральный прокурор США Лоретта Линч, опровергнувшая слухи о том, что предполагаемое освобождение Полларда, о котором много лет ходатайствовали как руководители Израиля, так и многочисленные американские политики, имеет какое-то отношение к соглашению с Ираном.


Тем не менее, нельзя забывать, что слухи о возможном освобождении Полларда много раз возникали на протяжении всех лет его заключения в те моменты, когда власти США требовали тех или иных уступок от Израиля. И всякий раз оказывалось, что это не более чем слухи, распространяемые с целью склонить Израиль к согласию на уступки во имя освобождения Полларда. В результате от Израиля удавалось добиться уступок, а Поллард оставался в тюрьме.


Фото: Jerusalem Post


На таком историческом фоне и ввиду того, что официального сообщения о готовящемся освобождении адвокаты Полларда пока что не получили, трудно отделаться от подозрения, что цель нынешних слухов - поставить премьер-министра Нетаниягу перед страшной дилеммой. Ему, сразу после подписания иранского соглашения заявившему, что он сделает всё возможное, чтобы помешать ратификации его в Конгрессе, дают понять, что сейчас судьба и жизнь израильского агента в его руках. Если он хочет, чтобы тюремная комиссия по освобождениям не нашла причин для задержания Полларда в тюрьме на неопределенный срок, он должен отказаться от всяких попыток затруднить ратификацию подписанного президентом Обамой соглашения, предоставляющего Ирану возможность обретения ядерного оружия.


Более того, Обама может опасаться, что еще до ратификации соглашения Израиль может попытаться нанести упреждающий удар по иранской ядерной инфраструктуре, лишив соглашение смысла. По мнению профессора Эфраима Инбара с кафедры политических наук Университета Бар-Илана, директора Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата и научного сотрудника Ближневосточного Форума, американская политика идет сейчас на лобовое столкновение с Израилем. В Израиле имеется консенсус относительно того, что Обама подписал очень плохое соглашение, опасное для Ближнего Востока и далеко за его пределами. Израильтяне, как и большинство жителей региона, не готовы принять обещания "умеренного Ирана". Израильтяне – реалисты, они всерьез принимают призывы иранской толпы "Cмерть Америке. Смерть Израилю".


Таким образом, считает Инбар, в результате подписания ядерного соглашения военный удар Израиля по Ирану стал значительно более вероятным, причем в ближайшем будущем - до того, как Америка затормозит военные поставки израильской армии.


Необходимо также отметить, что публикации многих американских СМИ создают у не слишком информированных читателей ложное впечатление, будто Йонатан Поллард был осужден на 30 лет (к которым по нынешнему закону приравнивается пожизненное заключение), и этот срок истекает 21 ноября. Это совершенно неверно.


Когда в 1987 г. Полларду был вынесен приговор к пожизненному заключению, действовавший в то время американский закон определял пожизненное как 45 лет или больше. Таким образом, 30 лет, которые Поллард отсидел в тюрьме, составляют две трети срока (если даже не учитывать ремарки "или больше", которую всегда можно применить при желании оставить узника в тюрьме).


Закон, действующий для осужденных в тот период, гласит, что заключенный, отбывший две трети срока, должен быть освобожден, если он не совершил серьезных нарушений в тюрьме и если нет оснований опасаться, что он совершит подобные преступления после освобождения.


Поллард все 30 лет был образцовым заключенным. Абсурдно полагать, что у него все еще имеется информация для передачи Израилю, или что он вернулся бы к прежней деятельности, даже если бы такая информация у него была.


Но следует учитывать, что с Поллардом с момента его ареста в 1985 г. никогда не обращались так, как с любым другим, совершившим подобное преступление против американского закона. Достаточно напомнить, что среди множества арестованных за шпионаж в пользу дружественных Америке стран Поллард - единственный в истории американского правосудия был осужден к пожизненному заключению, причем семь лет он провел в камере-одиночке в полной изоляции.


Рассматривая шансы израильского агента на освобождение 21 ноября 2015 г., необходимо также помнить, что тюремная комиссия по освобождениям письменно уведомила узника, что его освобождение в указанную дату (21 ноября 2015 г. - после 2/3 45-летнего срока) - "не автоматическое", и его заключение может продолжиться до 45 лет или больше. Это открывает широкие возможности для продолжения заключения Полларда, которое судья Стивен Уильямс в своем протестном мнении еще в 1992 г. назвал "грубейшим нарушением правосудия".


Поэтому не исключено, что слухи об освобождении Й. Полларда, которое не может осуществиться раньше 21 ноября 2015 г., имеют под собой единственное основание и цель - оттянуть время и парализовать любые действия премьер-министра Нетаниягу для защиты Израиля от ядерного Ирана.


Очень хотелось бы ошибиться в этот раз...


Источник: Интернет-газета “Мы здесь”, http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8274