АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ И ГЛАВЫ РАЗВЕДОК В ЗАЩИТУ ПОЛЛАРДА


Элеонора Шифрин


25 ноября 2014 г.


Американские сенаторы и бывшие высокопоставленные чиновники правительственных администраций резко отреагировали на решение обамовской администрации отказать в досрочно-условном освобождении Йеонатану Полларду. Авторы письма - восемь бывших высокопоставленных чиновников прошлых администраций, как республиканских, так и демократических, назвали аргументацию этого отказа "откровенно лживой".

 

Письмо спровоцировал отказ комиссии по УДО при американском Министерстве юстиции на прошение Полларда об условно-досрочном освобождении на ограничительных условиях. Такое освобождение означало бы, что он должен остаться в Америке на неопределенное время без права выезда в Израиль и с обязанностью регулярно отмечаться в полиции. Несмотря на жестокость и мучительность таких ограничений, израильский агент, начавший 21 ноября 30-й год своего тюремного заключения, подал несколько месяцев назад это прошение, понимая, что это его последний шанс выйти из тюрьмы живым. Он подал свое прошение без лишней огласки, считая, что шум в прессе может отрицательно сказаться на решении администрации.  Но прошение было все равно отвергнуто, как и все прежние прошения о президентском помиловании. Как стало известно, это решение было принято комиссией по УДО под влиянием "высшего эшелона администрации". Иначе говоря, такова была воля президента.

 

Авторы письма - бывшие сотрудники оборонных и разведывательных органов. Среди  них бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший помощник министра обороны Каспара Вайнбергера Лоуренс Корб, бывший советник президента по национальной безопасности  Роберт МакФарлейн, бывший глава сенатского комитета по делам разведки Деннис ди Кончини.  Адресуя свое письмо президенту Обаме, они снова повторили свое прежнее требование сократить пожизненный приговор Полларда, который они называют неправедным.

 

В письме они называют Меморандум Вайнбергера (главного виновного в вынесении Полларду неправедного приговора), "протухшим, в целом дискредитированным".  Речь идет о документе, который администрация использовала как главный аргумент отказа Полларду в УДО. 

 

Этот документ, с которым все авторы письма в рамках своей работы имели возможность ознакомиться, остается засекреченным на протяжении всех 28 лет с момента его подачи. В доступе к нему  отказано даже адвокатам Полларда, имеющим высшую форму секретности. Это лишает адвокатов возможности  отвергнуть основанную на нем аргументацию, а администрации дает неограниченную возможность ссылаться на него вновь и вновь.

 

"Мы обращаемся с этим письмом, протестуя против несправедливого процесса принятия решения комиссией по УДО, которая 4 августа 2014 г. отказала Джонатану Полларду в УДО после 29 лет заключения", пишут авторы письма.  

 

"Утверждения, что шпионская работа Полларда явилась самым крупным в истории раскрытием американских оборонных секретов - лживы, - пишут далее авторы письма, знакомые с сутью дела не понаслышке. -  Эти утверждения не основаны ни на каких доказательствах как в открытых документах, так и в секретной части дела. И, тем не менее, именно эту ложь процитировала и на нее сослалась комиссия по УДО в своем решении отказать Полларду в освобождении".

 

"Г-н Вайнбергер и сам в интервью в 2002 г. отверг свою собственную оценку нанесенного Поллардом ущерба...  и недостоверность поданного в 1987 г. документа Вайнберга была известна и просто проигнорирована комиссией по УДО", пишут авторы письма.  

 

Йеонатан (Джонатан) Полларда, работавший вольнонаемным аналитиком в разведке американского ВМФ,  был арестован 21 ноября 1985 г. и в 1987 г. приговорен к пожизненному тюремному заключению за передачу засекреченной информации Израилю. В 1995 г. Израиль предоставил Полларду гражданство, а в 1998 г. правительство Израиля официально признало, что Поллард работал по его заданию и был полноправным агентом израильской разведки (не Мосада, как многие по ошибке считают, а отдела научно-технической разведки под эгидой израильского министерства обороны, по сути дела - военной разведки).

 

Протестуя против отказа ему в сокращении срока и даже в условно-досрочном освобождении, бывшие сенаторы и высокопоставленные чиновники пишут: "Совершенно ясно, что приговор Полларду куда более суров, чем  полученные другими, осужденными в США за  аналогичные преступления. Мы глубоко обеспокоены тем, что этот грубо непропорциональный приговор сейчас вступает в свой 30-й год, и конца ему не видно".

 

В своих прежних обращениях к президенту в защиту израильского агента авторы письма отмечали, что он должен быть освобожден не на гуманитарных основаниях, а во имя справедливости и ради восстановления добрых отношений с Израилем, который они назвали единственным верным союзником Америки на Ближнем Востоке.


Полный текст письма высокопоставленных американцев президенту США находится здесь:


http://s1252.photobucket.com/user/TIK184465902/media/LetterbySeniorUSAofficialstoPresObamaaboutPollard.png.html



См. также: Задержка освобождения Полларда необоснованна

и Полларду снова отказано в освобождении