ОСВОБОЖДАЮТ УБИЙЦ, НО НЕ ПОЛЛАРДА


Соединённые Штаты оказывают давление на Израиль с целью заставить его освободить убийц, но сами не намерены освободить Полларда


29 июля 2013 г.


Алан Дершовиц, Algemeiner.com


Перевод Элеоноры Шифрин


От переводчика


Автор этой статьи - один из самых известных американских юристов, профессор Гарварда, автор многочисленных книг, участник самых знаменитых судебных процессов. Он открыто поддержал Барака Обаму, как на первых, так и на вторых выборах, и обладает большим влиянием в еврейских лево-либеральных кругах. Дершовиц не впервые выступает с призывами к освобождению Йонатана Полларда из американской тюрьмы, где израильский агент отбывает пожизненное заключение за передачу Израилю секретной информации. В начале 1990-х Дершовиц представлял Полларда в качестве его адвоката и пытался добиться отмены внесудебной сделки Полларда с американским правительством, доказывая, что (министр обороны в администрации президента Рейгана) Каспар Вайнбергер намеренно передал судье Робинсону ложную информацию такого характера, который не мог не вызвать у чернокожего судьи взрыва эмоций против Полларда. На следующий день после получения лживого меморандума Вайнбергера судья Робинсон вынес Полларду приговор к пожизненному заключению.


Как известно, представлявший тогда Полларда адвокат Ричард Хиби (нанятый правительством Израиля араб ливанского происхождения) не только не заявил протест против нарушения процедуры, когда судье в последний момент было подсунуто новое и не известное защите свидетельство, но и после вынесения приговора не подал требуемого законом заявления о намерении подать апелляцию, лишив Полларда возможности добиться рассмотрения его дела в суде. На основании этой юридической зацепки на протяжении всех последующих лет все судебные инстанции отказывали Й. Полларду в праве подать апелляцию.


В 1989 г. отец Йонатана отказался от услуг Хиби и нанял адвоката Дершовица, надеясь, что тот сумеет добиться отмены нарушенной правительством внесудебной сделки, которая включала не только признание Поллардом своей вины, но и его отказ от гарантированного Конституцией рассмотрения дела в суде. Возможно, Дершовицу это и удалось бы, если бы не скоропостижная кончина судьи Артура Гольдберга (бывшего члена Верховного суда и бывшего представителя США в ООН), у которого Дершовиц стажировался по окончании юридической школы Гарварда и с которым он сохранил дружеские и доверительные отношения на все последующие годы. 15 января 1990 г. Гольдберг сказал Дершовицу по телефону, что намерен позвонить Главному прокурору Торнбургу и договориться о встрече для обсуждения вынесенного Полларду приговора и предшествоваших вынесению приговора обстоятельств. Утром 19 января судья Гольдберг был найден мертвым в своем кабинете на диване. Смерть наступила ночью в результате остановки сердца.


В своем заявлении суду, поданном 27 марта 1990 г., Дершовиц написал, что в последнем разговоре 15 января судья Гольдберг сказал ему, что если сообщенные Дершовицем факты соответствуют действительности, то Минюст "пособничал" (именно это слово, "pandered", употребил судья) в возбуждении "расовых сентиментов чернокожего судьи Робинсона, представив ему лживую, подстрекательскую и не имеющую отношения к делу информацию".


На протяжении всех лет Алан Дершовиц публикует статьи, доказывающие юридическую неправомерность вынесенного Полларду приговора. 30 июня 2013 г. на странице "Мнения" газеты "Джерузалем пост" была опубликована его статья-протест против абсурдности американского требования об освобождении Израилем более 100 арабских террористов с еврейской кровью на руках на фоне собственного отказа американской администрации даже обсуждать освобождение Йонатана Полларда.


Рассылая статью Дершовица по своим спискам, организация J4JP ("Справедливость для Дж. Полларда") отметила:


"Рассылку этой статьи не следует воспринимать как поддержку позиции ее автора, частично или в целом, относительно нынешних мирных переговоров между Изарилем и ПА под руководством США. J4JP категорически отвергает все американские попытки использовать страдания Джонатана Полларда как разменную монету для давления на Израиль. США обязаны освободить Полларда в порядке элементарной справедливости. Мы благодарны автору за его ясное и сильное заявление относительно нарушения правосудия в вынесенном Полларду приговоре и за его призыв к президенту Обаме сделать правильный шаг и сократить дико непропорциональный приговор Полларда до уже отбытого срока".


Как многократно подчеркивали в СМИ Йонатан и Эстер Поллард, несмотря на их невероятные страдания, они категорически возражают против освобождения Йонатана в обмен на кровавых убийц евреев или в обмен на сдачу любых частей Эрец Исраэль врагу.


*    *    *



Израильское правительство сделало мужественный и политически непопулярный шаг, одобрив освобождение 104 палестинских заключенных, многие из которых виновны в убийствах израильских младенцев, женщин, стариков и других гражданских лиц. Как предупреждает израильская разведка, некоторые из этих убийц после освобождения, вероятно, снова присоединятся к террористическим организациям и могут продолжить убийства. Родственники и друзья жертв протестовали против решения об освобождении этих убийц. Тем не менее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его кабинет министров выстояли перед этим давлением и приказали освободить убийц. (Если бы они проявили хоть половину этой стойкости перед американским давлением! - Прим. переводчика)


Администрация США оказывала давление на правительство Израиля, требуя освободить этих заключенных, потому что таково было условие руководства Палестинской Автономии для возобновления мирных переговоров. Израильское правительство, согласившееся на переговоры без предварительных условий, приняло предварительное условия ПА, и переговоры, видимо, возобновятся.


Сообщалось, что премьер-министр Нетаниягу просил президента Обаму облегчить для него освобождение палестинских убийц, освободив Йонатана Полларда, который отбыл в заключении уже 28 лет за шпионаж в пользу Израиля. Ни один американец за всю историю страны не отслужил срока, даже близкого к этому, - ни один не отсидел срока, выражаемого двузначным числом, за шпионаж в пользу союзника Америки. Более того, имелись серьезные сомнения в правомерности приговора Полларду. Об этом свидетельствуют сильные слова выступившего против приговора судьи, который в своем возражении охарактеризовал нарушение правительством внесудебной сделки как "фундаментальное нарушение правосудия, требующее исправления..." (Дершовиц имеет в виду судью Стивена Вильямса, который в том же документе в 1992 г. написал, что "приговор Полларда должен быть отменен и дело передано для пересмотра и вынесения другого приговора... ... другим судьей". - Э. Ш.)


Но администрация Обамы захлопнула перед Нетаниягу дверь, категорически отказав в его просьбе сократить приговор Полларда до уже отслуженного им чрезмерного срока. Несмотря на полученный от Обамы отпор, Нетаниягу согласился освободить (арабских) заключенных. Теперь ПА просит об освобождении еще большего числа заключенных, среди них - и самых опасных террористов, обременяющих лик земли. США, вероятно, продолжат оказывать давление на Израиль, требуя от него рискнуть жизнями своих граждан и освободить еще больше палестинских террористов, чтобы привести палестинцев за стол переговоров.


Настала пора - точнее, она уже давно миновала - и американцам сделать правильный шаг в отношении Йонатана Полларда. Поллард не представляет никакой опасности для Америки, поскольку он не имел доступа к нашим секретам уже почти 30 лет. В отличие от палестинских заключенных, которых собираются освободить, он выразил сожаление и раскаяние в своих действиях и попросил прощения. Более того, его пожизненное заключение чрезмерно по любым стандартам правосудия, и оно явилось нарушением правительственного обещания по внесудебной сделке - в обмен на признание Поллардом своей вины не требовать пожизненного заключения.


Мирное соглашение между Израилем и палестинцами требует активного участия США, что подтверждают чрезвычайные усилия госсекретаря Джона Керри с целью свести стороны для переговоров. Но если мир является одним из наших национальных интересов, как утверждает Обама, и если мир требует жертв со стороны как Израиля, так и палестинцев, то тогда и мы должны быть готовы дать немножко. Освобождение Йонатана Полларда после 27 лет, проведенных им в тюрьме, часть из них - в одиночном заключении, - это не такая уж большая жертва, требуемая от США. Это самое малое, что мы можем сделать, чтобы облегчить для Израиля значительно более крупные жертвы и помочь ему пойти на куда более серьезный риск во имя достижения мира.


Просьбу освободить Полларда поддерживают сейчас обе партии в американском Конгрессе и многочисленные израильские партии. Депутаты Кнессета по всему политическому спектру призывают к освобождению Полларда во имя продвижения мирного процесса. "Это окно возможности для жеста доброй воли по отношению к Израилю, который проходит через нелегкий период, - сказал депутат от "Аводы" Нахман Шай. - Это укрепит общественную поддержку переговоров и покажет, что США также понимают серьезность нынешнего исторического момента".


Американские политики по обе стороны политического водораздела и различной религиозной принадлежности призвали к освобождению Полларда по гуманитарным соображениям, на основании отбытого им продолжительного срока и его ухудшающегося физического состояния.


Израиль продолжит переговоры независимо от освобождения Полларда, потому что израильское правительство хочет мирного решения, которое обеспечит безопасность. Но в конце концов, израильские избиратели должны будут проголосовать за любой договор, заключенный между израильскими и палестинскими переговорщиками с помощью американцев. Результат любого подобного референдума будет зависеть от того, насколько израильские избиратели поверят, что их безопасность обеспечена и что США продолжают их поддерживать. Освобождение Йонатана Полларда - как жест доброй воли, как показатель американской поддержки и во имя интересов справедливости и сострадания - будет очень сильно способствовать голосованию израильской общественности за мирное соглашение, требующее от них больших жертв.



Русский перевод данной статьи был впервые опубликован в Интернет-газете “Мы здесь” по адресу: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6284 


Оригинал статьи находится здесь: http://www.algemeiner.com/2013/07/29/united-states-presses-israel-to-release-murderers-but-won’t-release-pollard/