ЯГОДЫ С ОТРАВЛЕННОГО ПОЛЯ


Элеонора Шифрин, Иерусалим


2 июля 2014 г.


Накануне визита президента Переса в США израильские аналитики писали, что тестом на истинность дружбы между двумя президентами - Обамой и Пересом - станет Йонатан Поллард, израильский агент, завершающий 29-й год пожизненного заключения в американской тюрьме. Если Обама освободит Полларда и позволит Пересу увезти его на своем самолете в Израиль – значит, друг. А если нет - значит, не друг, "а так"...


За несколько дней до вылета Перес встретился с женой Полларда, Эстер, и, в присутствии сопровождавших ее лиц, торжественно пообещал попросить об освобождении ее мужа на гуманитарных основаниях. "Освобождение Полларда - это наша национальная ответственность, я буду говорить с президентом Америки от имени народа Израиля. И я намерен говорить об этом в ходе моих встреч в Конгрессе и в Белом доме", - пообещал Перес на встрече с Эстер Поллард.


Оптимисты среди аналитиков выражали мнение, что Перес постарается использовать свои "особые отношения" с Обамой, чтобы добиться освобождения Полларда, так как он несет особую ответственность за осуждение израильского агента. Ведь это по его приказу были переданы в США документы с отпечатками пальцев Полларда, на основании которых Поллард был осужден.



Йонатан Поллард. Фото: АР


"Перес ответственный человек, и он бы не стал обещать вернуть Полларда домой, если бы знал, что шансов нет, - сказал министр по стратегическим вопросам Юваль Штайниц. - Перес не стал бы говорить, что он сделал, если бы Поллард не был уже у него в кармане. Я надеюсь".


Скептики, знакомые с манерой Переса, выражали сомнение в том, что он сдержит слово. Еще более опытные скептики утверждали, что попросит, но так, чтобы Обама понял, что "нет" - это тоже ответ.


Депутат от "Ликуда" Моше Фейглин сказал накануне, что "никого нельзя винить более, чем Переса, в тюремном заключении Полларда, и пока в руках у Переса есть хоть какая-то власть, я думаю, Поллард останется в тюрьме".


Наиболее взвешенный прогноз дал депутат от "Аводы" Хилик Бар: "Перес в нормальных отношениях с Обамой, но они вовсе не лучшие друзья, и президент Соединенных Штатов не работает у Переса". Таким образом Бар пытался заранее "подстелить соломку", объясняя, почему нельзя винить Переса, если он вернется домой без Полларда.


25 июня встреча двух президентов состоялась, и, как и следовало ожидать, оба доказали фиктивность своей широко разрекламированной "дружбы", в которую столь многие хотели бы верить. Ответ Обамы был вполне предсказуем, исходя из его предыдущего поведения: ведь он очень не любит брать на себя какую-то ответственность и всегда находит среди своих подчиненных, на кого бы свою ответственность свалить. Вот и теперь в ответ на просьбу Шимона Переса он не отказал прямо, а пообещал дать указание своему министру юстиции Эрику Холдеру, который, якобы, "ответствен за подачу рекомендаций на помилование". Перес подыграл коллеге в этой интермедии, сделав вид, будто он не знает американского закона, по которому президент не нуждается в вопросе помилования ни в чьих рекомендациях - Конституция предоставляет ему "полное и неограниченное право" помиловать любого заключенного в любой момент.


На случай, если "профессор конституционного права" Обама этот закон забыл, ему напомнили о нем несколько дней назад выдающиеся американские юристы в письме с призывом помиловать израильского агента.


"Практически все, кто занимал высокие посты в правительстве — и был связан с последствиями действий Полларда в то время — теперь поддерживают его освобождение", - пишут юристы в своем письме. В частности, они упоминают бывшего госсекретаря Джорджа Шульца и бывшего директора ЦРУ и ФБР Уильяма Уэбстера. Среди подписантов письма не только самые известные и уважаемые правоведы США и Канады, но и бывшие юрисконсульты Белого дома и Госдепа, работавшие в период "дела Полларда", бывшие генеральные прокуроры и даже бывший профессор Обамы в Юридической школе Гарварда.


"Именно для подобных случаев нарушения правосудия — где система правосудия провалилась — Конституция США предоставила президенту право президентского помилования, — пишут крупнейшие американские эксперты в области права. — Мы призываем Вас воспользоваться этим правом для восстановления правосудия, власти закона и элементарной человечности".


Но к моменту беседы с Пересом Обама удобно "забыл" об этом своем праве, прекрасно зная, что может полагаться на Переса: как воспитанный гость, тот не захочет ставить хозяина в неловкое положение, публично уличая его в обмане и жульничестве. Оба артиста прекрасно сыграли свои роли в этой интермедии, доказав, что они, если и не друзья в истинном смысле этого слова, то, во всяком случае, одного поля ягоды.


Когда-то давно я писала, что избрание на высшие государственные должности делает для граждан разных стран доступным членство в самом престижном и закрытом международном клубе. Единожды попав туда, они, как правило, готовы не только родину с ее интересами, но и родную мать продать ради сохранения членского билета. Поэтому лояльность соратникам по клубу становится для них важнейшим соображением при принятии решений международной и государственной важности.


Поэтому Поллард снова останется в тюрьме.


Источник: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7233